오메가9 효능 이건 또 뭔가, 오메가3 효능 오메가3 부작용, 오메가6 음식 식물성 불포화지방산 음식,효능 포화지방산

* 건강해지는 음식 나쁜음식



‘오메가3’에 대해서는 다들 잘 아실것입니다. 우리나라 사람들이 가장 많이 먹는 영양제가 비타민이고 그 다음이 오메가3라고 하더군요. 그만큼 우리나라에서 많이 사랑받고 있는 제품인데요. 오늘은 또 갑자기 오메가9에 대해서 이야기가 나오네요.

오메가9 효능이 무엇인지 한번 알아볼까 합니다. 오메가6도 있고.. 이러다가 오메가3,6,9 다 챙겨먹어야 하는건 아닌지 오메가12도 나오는건 아닌지 ㅎ

골고루 먹어야 하니까 오메가6 음식 뭐가 있는지도 알아보구요. 많이들먹는 오메가3 부작용은 없는지 꼼꼼하게 알아보겠습니다.


3,6,9~! 3,6,9~! 오메가도 3,6,9~!

오메가3,오메가6,오메가9 공통분모는 지방산 즉 기름입니다.

기름은 나쁘지 않나? 라고 생각하실텐데요. 영양제들을 드실대는 이왕이면 영양에 대해서 약간의 지식이 있으면 더 도움이 됩니다. 기름기는 무조건 나쁜것이 아닙니다. 그리고 식물성 기름은 Good! 동물성 기름 No!! 라고 알고 계신다면 상식이 있으신분 입니다!

일반적으로 식물성 지방이 좀 더 이롭다고 알려져 있는데요. 동물성 지방이 좋지 않은 이유는, 우리의 체온으로도 쉽게 녹일수가 없고, 위장도 소화시키기 힘들어하며, 가장 좋지 않은것은 우리의 혈관에 찝찝하게 달라붙어서 각종 질병을 유발 할 수 있기 때문입니다

 

식물성 지방은 불포화지방산으로 이루어져 있는데요. 우리 몸의 세포막을 생성하는데에 여러가지 다가불포화지방산 합성을 하는데 있어서 필수적이라고 합니다. 너무 과하게 섭취만 하지 않으면 몸에 이롭다고 보시면 됩니다.

반면에 동물성 기름은 포화지방산으로 이루어져 있어서 많이섭취하게 되면 성인병의 원인이 되며, 심장병과 당뇨병으로 까지 번지게 됩니다. 그뿐만 아니라 유방암 등 각종 질병을 유발하는 원인이 되기도 하지요.

식물성 기름은 불포화지방산 위주라 몸에 좋은데, 불포화지방산도 형태에 따라서 단일불포화지방산, 다가불포화지방산으로 나뉩니다. 그리고 탄소 위치에 따라 오메가 3·6·9 지방산으로 분류 합니다.(오메가3,6,9는 불포화지방산으로 이루어져있습니다)

 

식물성 불포화지방산은 우리 몸에 꼭 필요하지만 몸안에서 스스로 합성이 되지 않습니다. 비타민c와 같지요. 그래서 오메가3가 우리나라 영양제 시장에서 큰 위력을 발휘하고 있는 것입니다. 불포화지방산은 음식을 통해서 섭취를 해줘야 하는데, 개인적으로 먼저 추천 드리고 싶은것은 비타민c, 오메가3, 오메가6, 오메가9 같은것을 챙겨드시려고 하기 보다는, 무조건 음식을 통해서 섭취하시는걸 추천 드립니다.

좋은 음식보다 좋은 약은 절대 없으니까요!!

 

불포화지방산 효능은 무엇인가요? 몸에 무지 좋다는 불포화지방산 효능 알고 넘어갑니다!

불포화지방산 효능은 일단 우리 몸이 산화되는것을 방지해 줍니다. 한마디로 몸이 좀 더 싱싱하게 유지되는것을 도와준다는 것입니다.

나이가 들면 어디가 먼저 아프신가요? 바로 관절이죠! 불포화지방산을 적절하게 섭취해주시면 우리 몸에 기름칠을 해주는것과 같다고 보시면 되는데요. 류마티스 등 관절염 증상도 완화되며, 우리몸에 피를 전달해주는 혈관 건강에도 도움이 되다보니, 혈액순환에도 도움이 되어 수족냉증을 개선해주게 됩니다.

 

혈관이 좋아지만 혈압에도 좋겠지요! 동맥경화나 성인병 예방에도 도움이되는 등 불포화지방산 효능은 헥헥 너무나 많네요!

그리고 불포화지방산 효능을 찾아보니 우리 몸속에 있는 독소나 노폐물들도 배출하게 도와주고, 전체적으로 좋아지다 보니 면역력도 향상되는등 불포화지방산 효능은 그냥 결론만 따지자면 몸에 골고루 좋다! 입니다

그리고 불포화지방산 음식에 대해서는 아래에서 다시 알아볼게요

자 이제 그럼 오메가에 대해서 알아볼까요?

오메가는 어떻게 먹는게 좋을까요? 개인적으로는 오메가3 오메가6 오메가9 이 모든것을 음식을 통해 먹는게 가장 좋은데, 정 제품을 통해서 드셔야 한다면, 전부다 다 먹으면 좋은거 아니야? 라고 생각하지 마시고, 어느정도 비율을 지켜주셔야 합니다.

같은 오메가라도 성질이 다르다?? 오메가3 오메가6 섭취 비율이 있다?

오메가3 그리고 오메가6는 둘다 좋은듯 하지만 둘은 성질이 다릅니다. 오메가6는 우리 몸에 좋지 않은 영향을 미치기도 하는것으로 알려져 있는데요. 그것은 일부는 맞지만 완전 나쁜것은 아닙니다.

가장 좋은 비율은 오메가6 : 오메가3 비율이 1:1 ~ 4:1 정도를 추천한다고 합니다.

미국 국립보건원 전문가회의에서는  4:1의 비율을 추천하고 있는데요 현대인들은 요즘 10:1에서 20:1까지 벌어져 있다고 합니다. 특히 미국이 동양인들보다 그 비율차이가 더 크게 나는데요. 미국인들이 심장병과 당뇨병에 더 잘 걸리는 이유는 그런 원인도 있스빈다.

동양인들은 곡류를 주식으로 하기 때문에 일상에서 오메가6 지방산과 오메가3 지방산을 더 많이 섭취하게 되어있기 때문입니다

 

 

오메가6 오메가3 적절히 함께 섭취해줘야 하는 이유는?

우리가 많이 먹는 계란이나 육류들이 대량으로 생산되어야 하다보니, 쉽고 빠르게 생산을 하기 위해서 예전처럼 천천히 키울수가 없는데요. 그래서인지 지방산의 비율을 보면 마트 계란이 60:1 옥수수사료를 먹인 소(거의 대부분의 소)는 108:1의 비율을 보이고 있다고 합니다.

이렇게 우리 몸속으로 엄청나게 들어온 오메가6 지방은 오메가3 지방 만나야 하는데, 몸속에서 잔류하게 되는 것입니다. 그래서 오메가3 지방을 적절하게 보충해주지 않으면, 오메가6가 몸속에 혼자 있다가 심술을 부리게 되는데요. 바람이 나서(다른 유해 산소와 결합) 온갖 나쁜 영향을 미치게 되는 것 입니다.

오메가3 효능 오메가6 효능 오메가9 효능 각각 뭐가 다를까?

오메가 시리즈 중에 오메가3, 오메가6 지방산은 인체에 필수 영양소이지만 우리는 그것을 만들어 낼수가 없습니다. 그래서 섭취를 해줘야 하는데

오메가3 효능의 대표적인 것은 쉽게 생각해서 ‘기름칠’ 우리몸에 기름칠을 해주니 피도 잘 흐르게 됩니다.

오메가3 효능 - 혈액의 응고를 막아주며, 염증도 억제해주고, 피속의 콜레스테롤 농도를 낮춰주기도 합니다

오메가6 역시 비슷한 효능이나 오메가3랑 만나줘야 하며.

오메가9 효능 또한 크게 다르진 않은데요. 지방산 자체가 우리 몸의 세포막을 부드럽게 해주고, 노폐물 배출 들을 통해서 피부도 좋게 해줍니다. 우리 몸속도 깨끗하게 유지할 수 있게 도와주고요

 

과도한 오메가6 섭취는 자제하자!

오메가6 지방산은 우리몸에 필요한것이지만, 과다섭취가 되면 염증을 일으키게 됩니다. 그리고 피떡을 만들어서 피의 흐름을 방해합니다.  포도씨유, 콩기름,해바라기씨유, 옥수수유 등에 많이 들어있구요

오메가6는 리놀레산이라는 것이 주성분인데요. 이건 유방암이나 종양이 만들어지는것을 촉진한다고 알려져 있습니다.

 

오메가6 음식 무엇이 있나요?

대표적인 오메가6 음식은 달맞이꽃 종자유 입니다. 오메가6가 나쁜것 처럼 보이기도 하지만 적당량은 섭취를 꼭 해주셔야 합니다 단지 요즘 현대인들의 식습관과 대량으로 만들어지는 음식들에 문제가 있는 것이지요.

그리고 오메가6 음식으로는 보리지 오일이나, 산머루 오일들 우리가 접하기 힘든 것들이 많네요

그리고 오메가6 음식하면 콩기름,해바라기씨유,면실유,포도씨유 등이 꼽히는데요. 다른 기름이야 대부분 쓰지 않는 가정이 더 많으니 상관없지만 면실유는 참치캔에 들어있는 그 기름이 면실유가 주로 쓰여왔습니다

그리고 콩기름과 옥수수기름, 카놀라유 등은 유전자조작(GMO)논란에서 자유롭지 못한 대표적인 기름들입니다.

 

그럼 오메가9 이것은 좋은건가요? ‘오메가9 효능 어떤가’

오메가9은  올리브유에 있는데요. 올레산은 콜레스테롤을 낮춰주고, 동맥경화를 억제해준다고 합니다. 그리고 올리브유에 있는 비타민이나 카로틴, 항산화 효과는 말하지 않아도 유명하죠. 폴리페놀이 항산화효과를 내는것인데, 비타민 C보다 20배나 많습니다. 그리고 항암 효과를 내는것으로 알려진 스콸렌이라는 성분은 올리브유가 다른 기름보다 30배나 많다고 합니다. 올리브유가 건강에 좋다는 소리가 괜히 나온게 아니죠

 

오메가9 효능 좋기만 한가?

오메가9 효능에 대해서는 부정적 효과도 거론되기도 합니다. 올레산이나 다른 단일 불포화지방산이 오메가6처럼 유방암 위험과 관련되어있다는 말도 나오는데요. 이렇게 따지면 먹을게 하나도 없습니다. 적당히 드시면 좋습니다.

 

오메가3 효능 그리고 오메가3 많은 음식을 알아 봅시다.

대표적인 오메가3 효능은 위에서 말씀드린 것과 마찬가지로, 혈관 등 우리 몸속을 청소하는데 도움을 줍니다. 그리고 오메가3 효능 중 놀라운것이 패혈증(피가 썩는) 예방에도 좋다고 하네요.

오메가3 효능 – 심장건강에 좋다고 합니다. 혈전(피떡)이 혈관에 달라붙는것을 막아주기 때문에 혈관을 보호해주고, 피가 잘 흐르니 심장건강에도 좋습니다. 심장병 환자들이 아스피린을 먹기도 하는데요. 전문의와 상의후에 소량 먹어주는 아스피린은 피를 조금 묽게 해주기 때문이라고 합니다.

오메가3 효능 – 폐경기 여성에게 좋으며 우울증 예방에 좋다고 합니다.

그런데 이렇게 모아놓고 보면 뭐 만병통치약 처럼 보이긴 하지만, 절대 맹신은 금물이며, 다시한번 말씀 드리지만 오메가3 효능을 약을 통해서 섭취하려 하지마시고, 음식을 통해서 드시길 바랍니다. 제발요~!

 

오메가3 음식 뭐가 있나?

오메가3가 의외로 들기름에 꽤나 들어있다고 해요. 그리고 오메가3의 대표적인 음식이 연어라고 알려져 있으나, 생각보다 치아 씨앗이 엄청 좋다고 하네요. 치아의 전체 영양소를 분석해보니, 오메가3의 비율이 25%이라고 하는데요. 오메가6 : 오메가3 비율이 무려 1:3으로 땅위에서 나는 식물중에서는 오메가3 함량 가장 높다고 합니다. 그리고 위에 들기름을 추천한 이유는, 한국의 들깨의 54%정도가 오메가3라고 해요!

 

 

오메가3 부작용은 없을까?

위에서 말씀드렸지만 피가 잘 흐르게 해준다고 했죠, 혈전을 용해시켜 주기 때문인데요. 수술 전에는 드시지 않는게 좋습니다.

그리고 오메가3 부작용 보다는 오메가3 효능이 없다는 의견도 만만치 않습니다. 그래서 제가 음식을 통해서 드실것을 권해드리며, 일부러 제품을 사드시지 말라고 하는것인데요. 제약회사들의 마케팅이 심각할 정도이고, 대표적인게 비타민, 오메가라고 보기 때문입니다.

다른 오메가3 부작용은 딱히 없으며, 생선냄새나는 트림이 불편한 정도 입니다.

 

오메가 이외에도 불포화지방산 음식을 알아보고 평소에 먹도록 합시다

불포화지방산 음식 대표적인게 호두 입니다. 호두는 무려 60%의 불포화지방산이 있습니다. 대박~! 하지만 호두는 하루에 5개 정도만 드세요~!

그리고 흔한 불포화지방산 음식 중 하나가 콩! 콩이 좋은건 뭐 더 말씀드리지 않아도 되죠? 그리고 불포화지방산 음식 하면 들기름이 또 나오구요~ 등푸른생선을 많이 드셔주세요~! 라고 말씀드리고 싶지만 요즘 수산물이 일본에서 많이 들어온다고해요. 일본에서 제3국으로 갔다가 들어와서 국적세탁도 한다고 하니. 저는 좀 무섭더라구요

글이 너무 길어졌네요!! 모두들 건강하시고 블로그 글들 많이 읽어보고 가세요!