저염식 레시피와 효과 지나친 저염식 부작용에 대해서 알아봐요 저염식단 종류

* 건강해지는 음식 나쁜음식



저염식에 대한 좋은 글들을 넘칠 정도로 많습니다. 저염식 다이어트로 인해서 살을 엄청 뺀 연예인과 저염식단을 몇개월간 실천했더니 피곤함도 사라지고 피부도 좋아졌다는 등 다양한 성공사례들이 나옵니다

우선 결론부터 말씀을 드리자면 저염식은 우리나라에서는 꼭 필요한것이고, 하지만 지나찬 저염식단 집착은 오히려 건강을 망치는 결과를 부를 수도있으니 ‘과유불급’ 적당이 하시는게 최고 입니다.

저염식단의 핵심은 나트륨을 낮추는 것입니다. 저염식 레시피를 막 여기저기 붙여놓고 열심히 하다가 밖에 나가서 짬뽕먹거나 라면 드시면 다 말짱 꽝 입니다.

우리나라는 찌게 국 문화와 김치때문에 저염식단 실천이 굉장히 힘든데요, 저염식으로 건강을 지키시려면 아마 꽤나 시간이 걸리고 힘드실것입니다.




저염식에 대해서 알아봅시다~!

저염식으로 건강 지킵시다~!

우리나라는 밥상도, 간식도 나트륨 범벅인데요. 고혈압, 당뇨병, 성인병 등 각종 질병의 원인이 되고 면역력 저하로 인해서 몸은 갈수록 약해집니다

일단 저염식단을 실천하려면 나트륨을 얼마나 먹어도 되는지를 알아야겠죠?

세계보건기구 WHO에서 권장하는 일일 나트륨 섭취량은 소금 5g(2000mg) 정도 입니다.

나트륨을 많이 드시면 고혈압이 생기는 이유가, 소금 먹으면 갈증이 더 심해지는거 아시죠? 나트륨은 우리 혈관에 흐르는 수분을 흡수하는 성분이 있습니다. 그러다 보니 피가 뻣뻣해지게 되겠죠 혈관도 고생하고.. 혈압이 오를 수 밖에 없습니다.

 

 

하지만 저염식 부작용도 있습니다

그리고 나트륨을 많이 꾸준히 섭취하다보면 칼슘이 더 많이 배출이 되서 부종이 생기기도 합니다. 그리고 나트륨의 짠맛은 더 많은 음식을 먹게 만들어서 비만을 부르기도 하지요. 다이어트 전문가들은 싱겁게만 먹어도 다이어트 효과를 기대할 수 있을정도라고하니 저염식은 꼭 해볼만한 것이라고 봅니다.

 

하지만 뭐 하나 좋다고하면 지나치게 실천하시는 분들도 계시죠 그런분들을 위해서 지나친 저염식의 부작용에 대해서 알려드릴게요

 

요즘 처럼 더울때는 소금기를 충분히 섭취해줘야 하는데요 시도때도 없이 저염식이 최고라며 나트륨을 거의 섭취하지 않으시려는 분들이 계신데 절대 그러시면 안됩니다. 여름에 운동하시는 분들, 그리고 행군하는 군인들, 소금을 섭취하는데는 이유가 있습니다.

 

 

물을 충분히 마십시다!

나트륨이 수분을 흡수한다고 말씀드렸죠? 너무 먹지 않아도 몸 안에 수분 보유량이 줄어든다고 해요

그리고 저염식을 무리하게 하면 오히려 암 발병률이 올라간다는 연구결과도 있습니다.

한마디로 건강한 몸을 유지하시려면 적당한 소금 + 충분한 물섭취가 필수입니다.

하루에 물 1잔 마신 사람과 4잔 마신사람의 암 발병률을 조사해보니 2.5배 차이가 났다고 합니다. 물론 1잔만 마신사람이 2.5배 암발병률이 높은것입니다

 

 

그리고 소금은 노폐물 배출과 지방분해를 돕기도 합니다. 그리고 혈중 중성지방을 분해해서 배출하기도 하기 때문에 소금을 너무 섭취하지 않는 분은 오히려 고지혈증에 걸릴수가 있습니다.

한 한국 대학교에서 평소에 김치나 된장같은걸 전혀 먹지 않던 여성에게 매일 적당량을 먹게 했더니 나중에 7키로 정도가 빠졌다고 하죠 적당한 소금기는 피의 순환을 돕고 지방분해에도 도움을 줍니다.

일단 우리나라는 찌개와 국, 그리고 김치 등에 지나친 소금이 들어가기 때문에 개인적으로는 찌개와 국을 최대한 줄이시는게 가장 관건이라고 생각합니다.

쉽지 않겠지만 전문가들은 이미 그런 저염식단을 실천하고 있고 가족들 또한 그런 저염식단을 권장하고 있습니다. 의사 등 전문가들이 왜 자신과 가족들에게 그런 식단을 권장하는지 생각해볼 필요도 없지 않을까요?

 

아래 저염식 레시피 몇가지 소개 합니다.

저염식 레시피는 그냥 참고로만 하시구요. 핵심은 어떤 음식이든 소금을 줄이는것이 목표입니다.

양배추 고기말이

요리재료
양배추 1/4, 돼지고기 간 것 150g, 두부 반 모, 다진 파와 당근, 계란 흰자, 소금 1/4스푼, 후추
요리방법

1 양배추에 들어갈 소를 만들기 위해 양배추를 뺀 모든 재료를 넣고 조물조물 섞어 준비합니다.

2 양배추는 물에 헹구어 물기가 있는 상태로 그릇에 담고 랩을 씌워 전자레인지에 5분 돌립니다.

3 김밥 쌀 때 쓰는 발 위에 삶은 양배추 3장을 세로로 겹쳐 깔고, 돼지고기 소를 올려 말아줍니다.

4 잘 싸진 3을 찜통에 넣고 약 10분여 찝니다.

 

무쌈말이, 다시마쌈말이

요리재료
닭가슴살 100g, 게맛살, 파프리카, 오이, 쌈무, 다시마, 머스터드소스, 스위트칠리소스
요리방법

1 닭가슴살은 미리 소금을 약간 뿌려 프라이팬에 구워둡니다.

2 다시마는 소금기를 제거하여 씻어두고 쌈무는 물기를 빼고, 채소와 게맛살은 채를 썰어 둡니다.

3 닭가슴살은 적당한 크기로 썰어둡니다.

4 쌈무와 다시마에 각각 닭가슴살과 파프리카, 오이 등을 올려 말아줍니다.

 

모둠 채소 구이

재료

가지, 양배추, 아스파라거스, 당근, 연근, 단호박, 파프리카 등 각종 채소

만들기
1. 여러 가지 채소를 먹기 좋게 썰어 찜기에 살짝 찐 뒤,,,내열 자기그릇에 담고,,,

2. 내열 자기 뚜껑을 덮고 불 위에 올려 살짝 굽어줍니다...

3. 기호에 따라 간장이나 드레싱을 곁들여줍니다...