은행식초 효능 은행잎 효능 좋은 은행 고르는법 살림9단의 만물상 은행식초 만들기 레시피

* 건강해지는 음식 나쁜음식



산책하기 너무 좋은 계절인 가을이 왔습니다. 요즘 여기저기 걸어다니다 보면 길에 굴러다니는 은행을 볼 수가 있습니다. 우리나란 은행나무가 참 많은것 같아요. ^^ 어릴때 냄새나는 은행열매를 밟으면 도대체 이런건 왜 심은거야! 하고 짜증을 냈던 기억이 나는데요. 이 은행이 몸에 그렇게 좋다는것이 언젠가부터 알려지면서 밟히지 않은 은행을 집으로 가져가시는 분들이 적지 않게 보이고 있습니다.

요즘엔 은행을 밟아도 냄새가 나지 않는 것들이 보이죠? 은행나무가 굉장히 생명력도 강하고 공기정화에도 좋아서 많이 심었는데, 은행나무도 숫나무가 있고 암나무가 있다고 해요. 암나무에서 열리는 은행열매가 냄새가 나고 숫나무는 냄새가 나지 않는다고 합니다. 이것이 예전에는 심을때 암수 구분을 할 기술이 없었는데 언젠가부터는 냄새가 나지않는 숫놈?만 심는다고 합니다. 그래서 예전처럼 똥밟았냐는 소리를 덜 듣게 되는것입니다^^

오늘은 '은행식초'에 대해서 이야기 해볼까 합니다. 방송에 은행식초가 나오면서 큰 관심을 끌었는데요. 특히나 우리나라 은행나무는 다른나라 은행나무보다 더 좋은것을 많이 품고 있다고 합니다. 그래서 은행식초를 만드는 분들은 한국땅에서 나고 자라란 은행나무에서 떨어진 은행열매를 꼭 선호한다고 합니다.

좋은 은행 고르는법과 함께 살림9단이 되어보자구요


'은행식초 효능'과 '은행식초 만들기'에 대해서 배워봅시다~!

설탕 하나 넣지 않고 은행식초를 만드는 법을 배워보도록 할게요.

원래 과일식초 발효식초 등을 만들때 설탕을 넣는 경우가 많은데요. 은행식초의 경우에는 그럴 필요가 없다고 하네요

아참 그전에 은행 효능에 대해서 알아볼까요? 얼마나 은행이 좋길래 은행식초까지 만들려고 하는지

우선은 은행 효능부터 알아야 납득이 가겠지요!



은행 효능 알고보면 은행나무 미워하지 못 합니다^^

은행을 익혀서 드시게 되면, 폐가 따뜻하하게 된다고 합니다. 그래서 기침이 잦거나 천식이 있는분들은 은행의 효능을 기대해봐도 좋다고 합니다. <본초강목>이나 <중약대사전>을 보면 심장에도 좋으며, 설사로 고생하는 사람이나 야뇨증에 시달리는 사람에게 은행이 효과가 좋으며, 냉증에도 좋다고 나와있다고 합니다.

은행열매에는 수많은 좋은 성분들이 포함되어있는데요. 양질의 지방질과 단백질 성분 뿐만 아니라, 카로틴, 비타민 A, B1, B2, C로 그 작은 열매안에 꽤나 풍부하게 들어있으며, 은행열매에는 생각지 못했던 칼슘 부터 시작해서 칼륨, 인, 철분까지 포함이 되어있다고 합니다. 은행에 있는 단백질은 양질이라 소화 및 흡수가 잘된다고 해요 

위에도 말씀 드렸지만 은행 효능 중 가장 대표적인것이 호흡기 기능에 매우 좋다는 것인데요. 폐결핼부터 천식, 감기환자까지 고루고루 좋습니다. 실제로 결핵균이 성장하는것을 억제하기도 한다고 하네요. 열매 뿐만이 아니라 은행잎 효능도 막 버리기에는 너무 아까울 정도라고 합니다. 은행잎이나 줄기 부분을 한번에 5g 정도 달여서 하루에 두세 번씩 드셔주시면 일주일 안에 기침과 가래가 상당히 좋아지는걸 느낄 수 있다고 해요. 그리고 목을 많이 쓰는 직업을 가지셨다면 은행열매의 20배 정도의 물을 부어서 1시간정도 달여서 물 대신 드셔주시면 목아픈 증상이 상당히 좋아진다고 합니다

은행과 함께 호두,밤,대추,생강을 넣어서 끓이면 <오과차>가 되는데요 <동의보감>에서는 오과차는 호흡기와 변비를 개선시켜주며 피부에도 매우 좋다고 나와있고, 머리카락에 윤기가 돌고 비듬이 사라진다고도 나와있습니다.

은행 효능 정말 대단하죠?^^

그리고 생각보다 훨씬 놀라운 은행잎 효능

일본의 한 학자는 은행잎 효능에 대해서 극찬을 한 책을 쓰기도 했습니다. 은행잎이 길가에 널부러진 쓰레기처럼 여겨지기도 하지만 은행잎 효능을 알고보면 길을 걸을때마다 다시보이게 되실겁니다. ^^

은행잎의 효능으로는 혈액순환에 좋은것부터 시작해서 혈관을 강화시켜주며, 고혈압이나 뇌졸중 그리고 심장병 등 피와 혈관에 관해선 발군의 효능을 보이고 있는데요. 거기에다가 신장병 환자에게도 좋으며, 각종 알레르기를 앓고있거나 피부에 탄력이 없고 기미가 생기는분, 그리고 생식기 쪽에 냉증이나 생리통 등으로 고생하시는분 변비와 무기력함 건망증 치매, 불면증 등등 엄청나게 다양한 곳에 효과를 보이는 거의 만병통치약 수준의 효능을 가지고 있다고 합니다.


은행잎 효능 도대체 뭣때문에 이렇게 좋은거야?

은행잎에는 플라보노이드와 징코라이드가 많이 있다고 합니다 플라보노이드(식물색소)는 피에 좋다고 합니다. 혈전을 없애서 혈액순환에 도움을주고 피를 항상 건강하고 젊게 유지해 준다고 하네요. 징코라이드는 좀 더 생소한데요. 뇌에 있는 활성산소를 제거해서 뇌세포를 건강하게 유지하게 해줌으로서 치매와 건망증 예방에 좋다고 합니다

그리고 은행잎 효능 중에 눈에 띄는것이 피부에 관한것입니다. 건성피부인 분들에게 좋은 징케틴이 있으며, 얼굴에 생기는 시간의 흔적인 잔주름을 개선시켜주는 터페노이드가 있다고 해요.

은행잎 효능도 은행 효능도 정말 대단하지만. 과유불급. 은행은 독성이 있기 때문에 무조건 맹신하고 많이 드시거나, 피부에 좋다고 막 얼굴에 바르시고 그럼 안됩니다!


자 그럼 다시 은행식초 만들기로 넘어가볼까요?

외피가 있는 은행을 물에 씻어서 이물질을 제거해 줍니다.

은행은 요즘 구하기 쉬우니 따로 말씀드리지 않아도 되겠죠?^^


은행식초 만들기 하실때도 마찬가지지만 저렇게 방송에서 처럼 투명한 통 보다는, 도자기 같이 빛이 투과되지않는 불투명한 통이 더 좋습니다. 방송에서는 잘 보이게 하려고 그런것 같은데요.. 투명통에 은행식초를 만드셔도 좋긴 하지만 빛이 들지 않는곳에 보관하셔야 합니다.



여기서도 은행식초 만들 통을 햇빛이 들지않는 어두운곳에 보관하라고 나오죠?

이는 집에서 만드는 모든 발효식초에는 동일 합니다.


저렇게 통에 담아서 2주에서 3주가 지나면 1/3정도 물이 생기게 됩니다.


보통 은행식초를 만들기 위해서 은행열매를 숙성시키는 기간은 15일에서 30일 정도라고해요


은행식초 만들기 레시피

통에 생긴물(발효액)을 항아리에 옮겨담습니다. 그리고 한달에 한번씩은 저어주셔야 하는데 잊지마세요~!

신기한것이 과일식초나 현미식초는 이스트 같은걸 넣는데 은행식초 만들때는 넣지 않아도 되나 봅니다.


하아. 그런데 은행식초 효능이 그렇게 좋다고는 하는데

이걸 만들어 먹으려면 2-3년을 저렇게 묵혀놔야 한다니..

엄청난 인내심이 요구됩니다.

그래서 이 방송을 보시다가 저희 어머니는 은행식초 파는곳에다가 그냥 주문을 해야겠다고 포기를 하셨는데요

개인적으로는 집에 안쓰는 공간이 있다면 지금부터 큰곳에 담아보시는게 어떨가 싶어요


은행식초를 만들기 위해서 담궈놓 통에 2년정도가 지나면 외피랑 물이 분리가 된 상태가 된다고 합니다.


은행식초는 다른 식초와 다르게 이렇게 오랫동안 숙성을 시켜야 되는 이유가 뭔지 궁금해 봤더니

은행 외피에 독성이 있기 때문에 그렇게 숙성을 시키는것이라고 하네요



은행외피에 붙어있는 하얀가루가 바로 식용 유황성분이라고 합니다.

항상 길에서 굴러다니던놈을 이렇게 방송에서 보니 느낌이 색다르군요


그리고 은행열매의 특이점은 외피에 초산균이 붙어있다는 것입니다.


그래서 은행은 감처럼 바로 식초가 되는 보기드문 식물이라고 합니다.


은행식초 만드는데 쓰이느 은행발효액입니다 색깔이 정말 이쁘네요!


그것이 2년정도 숙성을 시키면 저렇게 된다고 합니다.



그리고 외피를 걸러내서 숙성을 더 시키면 은행식초가 된다고 해요

은행식초 만들기 레시피는 특별할것은 없지만 상당한 시간이 걸린다는게 유일한 단점이네요


후우 ㅜ 은행 발효액 만드는데 2년, 은행식초까지 되는데 3-4년이라니..

은행식초 다 만들고나면 금수강산이 한번 변해있겠군요


은행 발효액을 먹어본 패널의 평가는 파인애플과 오렌지 레몬을 섞어놓은 맛이라고 합니다.

왠지 그 고약한 은행이 발효까지 되었다니 굉장히 먹기 힘든 상태가 되었을 줄 알았는데

저렇게 달콤한 맛이라니..


다른 식초와는 다르게 은행식초에는 설탕이 들어가지 않는것에는 그런 이유가 있었군요



워 은행 당분 농도가 그렇게 높다니..


1년짜리 은행 발효액은 파리가 먹으면 죽지만


발효가 끝난 3년짜리 은행식초에는 파리가 달려든다고..


그만큼 숙성과 발효 과정을 거쳐서 이로운성분만 남게된거라고 합니다




그렇게 은행식초를 다 완성하셨으면(3년후에 뵈요..) 물과 2:1 비율로 희석해주시면 됩니다.


은행식초 효능도 좋겠지만 저는 알기전까지는 냄새가 가장 신경쓰였는데, 2년숙성만 해도

은행 특유의냄새가 많이 사라진다고 해요


자 그리고 이왕 이렇게 공들여서 만들어야 하는 '은행식초'라면 좋은 재료로 만들어야겠죠


좋은 은행 고르는법

물에 넣어보면 좋은 은행은 가라앉고, 상태가 나쁜애는 둥둥 뜬다고 해요


좋은 은행 고르는법 두번째 색깔

유통기한 넘긴 오래된 은행은 노란색.


싱싱한 애는 연녹색!


좋은 은행 고르는법은 이 두가지만 아셔도 되구요. 제가 위에 은행 효능 설명드릴때도 말씀을 드렸지만, 국산은행이 수입산은행보다 비교가 되지 않을정도로 훨씬 좋다고 합니다. 일부 학자들은 100배의 효능차이라고 하는데 그정도로 강조하는것은 그만한 가치가 있다는 것이겠지요.

은행식초에 대해서 알아 봤습니다. 저는 작은 장독대 하나 사서, 창고나 베란다 쪽에서 제조해봐야겠네요

솔직히 너무 시간이 많이 걸리긴 하네요.. 다른 천연 발효식초에 대해서 보시려면 아래 글 꼭 읽어보세요!

[ * 건강해지는 음식 나쁜음식] - 천연식초 효능 발효식초 만드는법 호박식초 현미식초 과일식초