슈퍼곡물 아마란스 효능 성인병에 좋은음식 아마란스 먹는법 완전식품 퀴노아 효능

* 건강해지는 음식 나쁜음식



퀴노아 효능 그리고 아마란스 효능이 소개되면서 슈퍼곡물이라고 까지 불리는군요. 하지만 대부분 무슨 건강에 좋은 음식이나 식재료가 소개될때는 신이 내리지 않은 음식이 없습니다. 너무 크게 보시진 마시고, 퀴노아랑 아마란스 효능이 이런게 있구나, 어디가 좋구나 하는것만 알아 두시면 될 것 같습니다.

양파도 마늘도 모두 신이내린 음식으로 소개다되었고, 사실 우리몸에 좋은것들은 우리 주변에 널려있습니다 챙겨먹고 음식을 해먹기 귀찮으니 그게 문제인것이지요.

요즘 한창 수확을 하고 있다는 ‘퀴노아’와’아마란스’는 어떤 곡물이고 우리몸에 어떻게 좋은것인지 한번 정리해봤습니다.


 

슈퍼곡물로 꼽히는 두가지 아마란스 그리고 퀴노아 둘다 우리에겐 좀 생소합니다 성인병에 좋은 음식일 뿐만 아니라, 당뇨병환자들에게도 좋고, 간기능 개선에 매우 좋아서 피로회복에도 좋다고 하는데요

우선 아마란스 효능과 아마란스 먹는법 부터 알아보고 뒤에 퀴노아를 소개해드릴게요

아마란스는 한해살이풀 입니다. 기후에 따라서 아마란스는 50여종이나 된다고 하는데요 식물성 스쿠알렌, 폴리페놀이 상당히 함유되어있어서 혈당을 조절해줘 당뇨와 성인병에 좋은음식으로 꼽히고 있습니다.

아마란스는 피를 맑게 해주는 음식으로도 알려져 있습니다. 고혈압이나 고지혈증에도 매우 뛰어나다고 하는데요. 만약에 이게 사실이라면 정말 슈퍼곡물로 불릴만 한 것이네요. 그런데 여기서 멈추면 좀 아쉽지요?

 

필수 아미노산중 하나인 라이신(리신이라고도 부름, 혈중 중성지방을 줄여주며, 골다공증 예방에 효과가있다고)이 풍부하다고 합니다. 라이신은 곡물이나 채소를 통해서 섭취하기 힘든 필수 영양소인데 아마란스에 있다니 채식주의자 분들에게는 반가운 소리겠네요

콩에만 그나마 라이신이 있어서 채식주의자들이 라이신 등 단백질 섭취에 있어서 약간 어려움이 있었는데, 아마란스는 고단백이라고 합니다.

그리고 인삼에 많다고 알려진 사포닌도 있어서, 간기능과 항암효과까지 있다고 합니다. 그래서 암환자들에게 치유식으로 아마란스가 좋다고 하네요

 

아마란스는 생명력이 강하다고 합니다. 키우기도 좋고, 선인장 처럼 수분을 머금고 있어서 강풍에 꺾여도 다시 자란다고 할정도로 강한 생명력을 가졌다고 합니다.

 

이게 아마란스 씨앗

아마란스 먹는법

아마란스는 먹기 까다롭지 않다고 합니다 밥할 때 넣어 먹어도 되구요. 아마란스를 차로 마시기도 하는데, 200미리 컵 3컵 정도에 찻숟갈로 두번 정도 넣고, 중불에 5분정도 끓여주다가 아마란스 잎을 넣고 30분 정도 담가뒀다가 하루에 두잔정도 마셔주면 좋다고 하네요

많이 해두셔도 좋겠지요. 아마란스차는 딱히 정해진게 없습니다. 아마란스를 섭취한다는데 의미가 있으므로, 마음대로 넣어서 입맛에 맞게 레시피를 만들어 보세요

 

그리고 아마란스 먹는법을 알아보니, 우유에 부어서 시리얼 처럼 드시는분들도 있더라구요. 어차피 몸에 좋은거 우리 뱃속에 넣는게 중요하니, 일단 밥에 넣어 드셔보는건 어떨까요? 저는 현미잡곡밥에다가 한번 넣어먹어볼 생각합니다. 혈당수치를 낮춰주는데 큰 역할을 한다고 하네요

 

이제 완전식품 퀴노아 효능에 대해서 알아볼까요?

이건 퀴노아

 

퀴노아 영양성분을 한번 볼까요 아래는 100그람 기준입니다.

퀴노아 역시 아마란스와 함께 슈퍼곡물로 불리고 있습니다. 미국이나 일본 등에서는 퀴노아(Quinoa) 수요가 꽤나 꾸준하다고 해요. 퀴노아는 이름부터가 뭔가 남미 멕시코 이쪽 냄새가 폴폴 나는데요. 안데스 지역이 주요 산지라고 합니다. 잉카 시대 때부터 신이 내린 작물로 불렸다고 하는데요. 다양한 작물과 식재료가 나오면서 남미지역에서 퀴노아와 아마란스의 생산량이 급격히 떨어졌다고 합니다.

하지만 후에 영양학적으로 재평가를 제대로 받으면서 다시 생산량이 늘어나고 있습니다.

 

완전식품이라 불리는 퀴노아 효능은?

퀴노아는 쌀보다 좀 더 작고 동글동글한 모양 입니다. 퀴노아가 UN에서도 완전식품으로 평가를 했었다고 해요. 퀴노아는 아마란스 처럼 단백질이 아주 풍부한 곡물이고, 칼슘이나 식이섬유, 미네랄 등 들어있는게 많다고 해요. 특히나 퀴노아의 단백질은 우유를 대체할 수 있을 정도라고 할정도로 완전식품이라고 합니다.

쌀보다 두배나 높은 단백질과 함께 퀴노아에는 8가지 종류의 필수아미노산이 들어가있고, 쌀보다 칼슘은 7배, 철분 20배, 칼륨 6배 등 속이 꽉찬 음식입니다.

퀴노아는 화이트, 레드, 블랙 3종류로 구성이 되어있는데 우리나라에서는 거의 화이트 퀴노아만 있다고 하네요 블랙과 레드 퀴노아는 발아 시켜서 먹어야 한다고 합니다. 안그럼 소화하기 힘들다고 해요.

 

또 다른 퀴노아 효능으로는 뇌에 좋다고 합니다. 그래서 수험생 아이를 둔 엄마들이 챙겨준다고 하네요. 우유,고기 혹은 계란을 잘 먹지 않아서 단백질 섭취가 걱정되신다면 퀴노아를 먹여보시는것도 좋을듯 해요

이렇게 영양이 풍부하지만 칼로리는 낮아서 다이어트 하실때도 큰 도움이 될듯 합니다.

 

그리고 퀴노아 효능중 하나가 당뇨병 환자와 성인병에 좋은 음식이라는 것인데요. 다른곡물에 비해서 나트륨 함량이 낮고, GI수치가 낮을 뿐만 아니라 ‘글루텐’이 없어서 밀이나 보리와는 다르게 배가 아프거나, 당이 확 뛰지도 않습니다. 거기다가 망간이나 셀레늄 등 항산화작용 효과까지!

 

퀴노아 먹는법은?

퀴노아 역시 아마란스 처럼 밥에 넣어드셔도 됩니다.

그리고 환자분들을 위해서 퀴노아 죽으로 만들어 드셔도 되는데요. 퀴노아 자체로는 맛이 좀 없을 수 있으니, 단호박죽에 10분에서 15분 정도 익힌 퀴노아를 섞어서 주셔도 좋다고 합니다.

한가지 단점은 퀴노아 가격이 너무 비싸다는 것입니다. 현미보다 한 4배는 비싸더군요.

그리고 건강 음식 카테고리에서 더 많은 정보도 꼭 보시고 가세요^^