천연식초 효능 발효식초 만드는법 호박식초 만들기 현미식초 과일식초 만들기

* 건강해지는 음식 나쁜음식



식초는 우리몸에 이로운것들중 최고의 식품으로 꼽힙니다. 식초가 우리의 피와 살을 깨끗하게 정화해주고, 자연 치유력 즉 면역력을 높여주는데 식초만한것이 없다고 하는데요. 우리가 일반적으로 마트에서 구매할 수 있는 식초는 대부분 화학식초이고 건강과는 거리가 좀 먼 제품들입니다.

가장 좋은것은 직접 만드는 천연식초, 발효식초인데 이것이 또 쉽지 않습니다. 천연식초를 제대로 만들려고 하면 몇개월에서 1년의 시간이 필요하고, 또 일반 가정집에서는 대량으로 만들어먹기에는 장소도 여의치 않습니다.

그래도 조금만 부지런하면 우리 가족 건강 지킬 수 있는 발효식초, 천연식초를 만들어 먹을 수 있습니다. 과학적으로도 식초의 효능은 입증된 만큼 시도해볼 가치가 있다고 생각해요


 

우선 과일식초 만들기부터 배워볼까요

과일식초 만드는법

〔과일식초 만들기 재료〕
사과, 배, 귤 등 우리 주변에서 쉽게 구매할 수 있는 모든 과일로 가능합니다. 포도나 딸기처럼 달달한것부터 매실처럼 새초롬 한 과일식초도 가능하구요. 그리고 발효식초를 만들때는 음식 궁합을 보시고 나쁘지만 않으면 혼합하셔도 좋습니다.


☞ 과일식초 만들기 주의점

- 가능하면 농약을 최대한 사용하지않는 과실을 사용하거나, 베이킹파우더 등을 이용해서 깨끗하게 씻어서 만들어주세요
- 과실을 고를때는 잘 익은것 그리고 상처가없는것으로 해주세요
- 과일식초 만들기에 꼭 필요한 것. 원료 1kg 당 1g의 이스트균을 넣어주셔야 하는데. 슈퍼에 가면 드라이 이스트를 구매하시면 됩니다.
- 1ℓ의 과일식초를 만드려면 1.5배에서 2배의 원료가 필요합니다.

 

과일식초 만들려면 어디에다 하는게 좋나요?

- 입구가 넓은 도자기 재질이 좋습니다.

- 유리병도 괜찮지만 햇볕이 투사되지 않도록 종이 상자같은것 안에 넣어두시면 됩니다

 

** 과일식초 만들기 순서 **
1. 과일에 상처가 있으면 그냥 깔끔하게 도려내주세요
2. 껍질에 좋은 성분이 많으므로, 깨끗하게 씻어서 껍질과 씨를 같이 넣어줍니다.

 

이건 쌀식초라고 하네요

 

과일식초, 발효식초 등을 만들때 농약이나 기타 이물질을 제거하는 방법

- 베이킹 파우더를 이용해서 씻어주거나

- 흐르는 물에 여러번 씻고나서 마트에서 파는 양조식초에다가 10-20분 정도 담궈두셔도 좋습니다. 소금보다 식초가 살균력이 좋다고 하네요


3. 과일들을 잘게 부셔줍니다. 믹서기를 사용하셔도 되구요
4. 잘게 부셔진 과일들을 식초만들 용기에 담습니다. 꽉 채우시면 절대로 안되요! 터질수도 있습니다. 70% 정도만 채워주세요

 

5. 그리고 마트에서 사온 이스트를 넣어서 섞어줍니다

6. 그리고 식초를 만드는 원리중 하나가 공기 중의 초산균이 원료에 들어가야 하는것인데요. 뚜껑을 꽉 덮어서 공기가 차단되면 안됩니다. 한지나 가제같은걸 뚜껑에 씌우고 묶어주세요
7. 그리고 그 위에 깨끗한 10원짜리 동전을 하나 올려주세요
8. 자 이제 과일식초(발효식초)를 어디에 보관을 하느냐! 직사광선이 비치지 않는곳이어야 하고, 온도가 일정해야 합니다. 지하실같은곳이 있으면 좋구요 부엌이나 배란다쪽도 괜찮습니다 공기가 잘 통하는곳이 좋고, 장소를 옮기지 마세요

9. 아까 10원짜리를 올려놓으라고 한 이유는, 과일식초(발효식초)를 담근지 3~4개월정도가 지나면 10원짜리 색깔이 청록색으로 변하게 되는데요. 그때 식초가 얼마나 만들어졌나 보면 얇은 흰색 막을 볼 수 있습니다. 냄새도 자극적이지 않아요.

만약에 두껍고 마른 막이 생겼다면 잡균이 들어가서 실패한것입니다. 그건 버려야되요.

10. 그렇게 5-6개월 정도 더 두면 완전히 발효된 식초가 됩니다

 

<발효식초 과일식초 활용법>

빛이 통하지 않는 용기에 담아서 먹을때 물을 서너배 정도 더 넣어서 희석해 드시면 됩니다. 바로 드시면 컥! 하게 됩니다

 

 

현미식초 만드는법 알아볼까요?

〔현미식초 원료〕 현미 뿐만이 아니라 보리, 밀, 옥수수, 조, 율무 등등 곡물이라면 뭐든 발효식초를 만들 수 있습니다. 현미식초가 많이 만들어지는데는 이유가 있겠죠? ^^

 

>> 현미식초 만드는법

〔현미식초 재료〕
역시 현미가 있어야 겠죠? : 500g 준비해봅니다
쌀누룩 : 250g(현미의 50%)
드라이이스트 : 2g
깨끗한물 : 2ℓ

이정도면 1.5리터 정도의 현미식초를 만들 수 있습니다

 

>>> 현미식초 만드는 순서(발효식초 만드는법이랑 비슷해요)


1. 현미를 두번정도 씻어준 뒤에, 불순물을 제거한 뒤에 하루정도(최소 12시간 이상 물에 담가둡니다)

2. 그리고 현미는 쪄줘야 하는데요 찜통있으시면 1시간 정도 쪄주세요 80분 찌라는 분도 있으니 넉넉하게 80분!

3. 찐 현미를 과일식초 만들때처럼 절구통 같은걸로 잘게 분쇄해주세요

4. 쌀누룩과 현미쌀을 아주 자알~! 꼼꼼하게 섞어주세요

5. 그리고 깨끗한 물과 섞어서 죽처럼 만들어주세요

6. 드라이 이스트를 섞습니다

7. 용기는 과일식초 만들때랑 똑같습니다. 보관두요. 그리고 확인하는것도 같아요

 

 

호박식초는 또 뭐야?

호박식초 역시 다른 발효식초와 마찬가지로 호박을 재료로 하는것입니다 호박식초 만들기 역시 별다를건 없을것입니다.

호박의 노란 과육이 카로티노이드라는 색소 때문에 그런것인데요. 그것에는 베타카로틴이 풍부하게 포함되있다고 합니다. 베타카로틴은 세포를 강화해주고 면역력을 높이는데 매우 좋다고 해요. 그래서 호박식초를 만들면 더 좋지 않을까 하는 생각을 해봤는데 어디 프로그램에 나왔는지 오늘 호박식초가 화제가 되었더라구요

베타카로틴은 비타민A의 전물질인데, 우리몸에 저장되어있다가 세포산화를 막아준다고 합니다 세포가 건강하면 암이나 각종노화에 강해지게 되지요

호박식초 만들기 해보진 않았지만 역시 재료를 곱게 분쇄한뒤에 같은방법으로 하면 될거에요. 차이가 있을리는 없다고 봅니다

[추가내용]

간단하게 만드는게 있고 제대로 만드는게 있는네요

늙은 호박을 속을 파내서 작게 썰어줍니다. 호박식초 만들기 방법을 보니까 호박은 엄청 부수지 않아도 된다고 하네요

그리고 흙설탕, 현미식초를 1:1:1 비율로 섞고 통에 담아뒀다가 한달뒤에 먹으면 된다는 레시피도 있는데요. 아무래도 이건 정확한 호박식초 효능을 보긴 힘들것 같습니다.


제대로 만드시려면 과일식초 등과 똑같구요

이스트나 누룩을 늙은호박 재료의 무게의 0.1%만 넣으시면 되구요.

설탕은 넣는분도 있고 안넣는분도 있네요

 

천연식초 효능

과일식초와 현미식초는 각각 장단점이있어요. 과일식초는 구연산(피로회복에 좋음)이 더 많구요. 현미식초같은 곡물식초에는 단백질이 다량 함유 되어있어요 둘다 만들어서 드시면 더 좋겠죠?^^

 

여튼 천연식초는

천연발효식초는 당화과정을 거친 이당류나 단당류가 누룩이나 효모에 의해 알코올로 발효됩니다, 그리고 공기중에있는 초산균에 의해서 수개월동안의 발효과정을 거치면서 생리활성물질로 가득채워지게 되는데요 우리몸에 정말로 좋다고 해요

요즘 우리나라 사람들의 식생활이 서구화 되어서 육류와 각종 인스턴트 식품등을 먹으면서 몸이 스트레스를 받게 됩니다. 그리고 무한경쟁 사회에서 정신적 스트레스 역시 우리 몸을 괴롭히는데요 우리몸의 PH가 점점 산성으로 변한다고 해요.

산성이 되면 면역력이 확 떨어지게 되고, 천연식초의 유기산들 역시 산성물질이긴 하지만, 우리몸을 알칼리화해 줍니다. 하루이틀 일년 이년이 아니고 평생 먹을 생각으로 만들어보세요!