이번에 한 고발 프로그램에서 중국산 장어를 국내로 가져와서 우리나라 물에 담궜다가 빼면 국내산이라며 국내산 장어를 만원도 안하는 가격에 판매했다는게 드러나면서 큰 충격을 줬습니다.
그리고 그런 사고방식과 양심으로 장사를 하니 가게도 성할리 없지요
정말 너무나도 더럽고 헛구역질이 날 정도로 심하더라구요
그리고 우리가 먹는 식재료들이 국내산으로 둔갑할 수 있는 편법이 꽤나 쉽다고 하네요. 우리가게는 국내산 입니다! 거짓말이면 몇배 보상! 1억 보상! 이런글을 써서 붙여놓는데는 다들 이유가 있었던 것입니다.
이번에 장어 관련 프로그램을 보고나니, 믿을 수 있는 국내산 장어는 어떻게 구분해서 먹을 수 있을까 하는 마음에 찾아봤습니다.
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중국산 장어 눈으로 구별이 가능한가?
일단 장어는 우리가 눈으로 봐서 국내산 중국산 구별하기가 굉장히 힘들다고 합니다. 일단 아래 말씀드리는 중국산 장어 구별 방법은 백퍼센트 정확한것은 아닙니다. 이럴 경우 의심을 할 수 있다는 것이니 참고만 하시길 바랍니다.
1.등쪽이 푸르스름한 빛이 돌면서 깨끗하면 국내산일 가능성이 크고, 알록달록 좀 정갈한 느낌이 없다 싶으면 중국산 가능성
2.국내산 장어는 눈이 작은편이고 주둥이가 뾰족. 중국산 장어는 머리가 뭉툭한 모양이고 눈이 국내산보다는 큰편
3.중국산 장어는 국내산 장어에 비해서 좀 더 통통하고 짧은편
4.중국산 장어의 경우에는 구울때 수축이 적고 기름이 국내산 장어보다 더 많이 나와서 흘러 내리는 경우가 있다.
5.국내산 장어가 중국산에 비해서 좀 더 육질이 쫄깃하고 단단하다
이렇게 구워버리면 알수도.. 배고파서 알고 싶지도 않아지는..
진짜배기 국내산 장어가 공급량보다 수요가 더 많고 가격차이가 꽤나 나기 때문에 중국산 장어를 온갖 편법으로 파는 가게들이 아주 많다고 합니다.
인적이 드문곳에 작업장을 만들어놓고 중국산 장어를 대량으로 들여와서 국내산으로 바꿔치기 하는 꾼들도 지금까지 잡힌게 꽤 되지요. 14년 6월달까지 우리나라에 들어온 중국산 장어만 해도 600톤이 넘는다고 합니다. 어마어마 한 양이 우리나라 사람들의 뱃속으로 들어갔습니다
국내산과 중국산을 섞어서 파는곳도 있고, 품질보증서까지 위조를 하니 이거 일반인들이 알고 먹기는 거의 불가능해 보입니다.
보통 국내산 장어와 중국산 장어를 구분하는 방법으로 푸석한 육질과 많은 기름으로 구분으르 하긴 하지만 이것 역시 중국에서 민물장어 치어를 대량으로 가져와서 국내에서 몇달 길러 파는 경우에 먹이와 물에 따라서 달라지는 경우도 있어 구분이 참 힘들다고 하네요
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