잡곡밥 만드는법 건강에 좋은 잡곡밥 비율과 현미밥 효능

* 건강해지는 음식 나쁜음식



잡곡밥 만드는법을 알아볼까 해요 그런데 잡곡밥 종류가 엄청 많자나요~~~

저는 우리 가족 건강을 위해서는 잡곡밥 만드는법을 배워봤어요~

그런데 잡곡밥 비율 맞추는게 애매하더라구요~~~ 그래서 다른 사람들 잡곡밥 비율을 참고해서 나름 제것으로 만들어봤어요

현미밥과 잡곡밥을 꾸준하게 드시면 건강에 정말 좋데요~!

건강에 좋은 잡곡밥을 최소 3달이상 드시면 몸에 서서히 변화가 오고 당연한듯 일상의 일부가 되면 병원에 갈일이 확 줄어든다는 말이 있을정도로 건강에 좋다고 합니다

그리고 우리가 모르고있는 사실중 하나가 흰쌀밥의 유해성인데요. 흰쌀밥만 드시면 영양분은 적은데 당분만 높은 설탕먹는것과 아주 비슷한 영향을 우리몸에 준다고 합니다

잡곡밥 만드는법을 알아볼까요


 

보통 잡곡밥 만들대 요즘 현미가 많이 들어가죠.

우선 현미밥 효능부터 알아볼까요?

현대인들은 매연과 유독가스 그리고 요즘은 미세먼지까지.. 온갖 해로운 물질과 중금속까지 우리몸에 나날이 쌓여만가고.. 그것이 병을 만들게 됩니다.

특히나 도심속에 살고있는 사람들은 하루 1시간 이상은 매연을 들이마시고 있다고 하는데요

우리 몸속에 들어온 독성물질들은 노화와 질병의 원인인 활성산소를 만들어내게 됩니다.

 

 

현미밥은 소화가 안된다?

현미밥 효능이야 두말할것없이 흰쌀밥보다는 훨씬 좋습니다. 아니 원래는 쌀밥을 주식으로 해야한다면 현미밥을 먹어야 맞는거라고 생각합니다 흰쌀밥에 길들여진 우리들은 현미밥을 흰쌀밥처럼 대충 오물거리다 넘겼다가는 오히려 소화가 잘 되지않을 수 있어, 먹어보고 나랑은 안맞나봐~ 하시는분들도 계시는데요

현미밥은 좀 더 꼭꼭 씹어드셔야하고, 더 많이 씹게 되면서 소화능력도 좋아지고, 뇌에도 좋은 영향을 주게 됩니다.

 

캬 이렇게 만들어주면 좋지만 매번 이렇게 먹기는 힘들죠~

 

일단 잡곡밥 만드는법에 앞서 현미에 대해서 간단하게 알아봤는데요.

이제 건강에 좋은 잡곡밥 비율에 대해 알아볼까요

일단 일반 밥이랑 다른것이 잡곡이나 현미는 흰쌀보다는 물을 흡수하는데에 시간이 조금 더 필요합니다 그래서 밥하기 전에 물에 좀 불려주시는게 좋구요, 일단 물에 불리기 귀찮으시다면 백미로 밥할때보다 물을 조금 더 넣어주세요

각자 입맛이 다르기 때문에 일단은 손바닥 하나 더 잠길정도만 넣어보시고 거기서 자신에게 맞춰나가시면 됩니다.

 

저같은 경우는 현미와 찹쌀을 조금 섞어서 밥을 하는데요, 찹쌀을 너무 많이 너으면 칼로리가 올라가기 때문에 저는 현미 8 : 찹쌀 2 비율로 넣고, 거기에다가 콩과 수수 조를 제가 먹고싶은만큼 섞어 줍니다.

잡곡밥 만드는법 간단하죠? 건강에 좋은 잡곡밥 정말 강추 드리구요, 잡곡밥 비율의 핵심은 일단 현미를 자신이 부담되지 않는 선에서 최대한 많은 비율로 잡아주시고, 거기다가 본인의 기호에 따라 다양한 잡곡을 넣어주시면 된다고 생각합니다.