작두콩 비염에 좋다? 작두콩 효능 정리 작두콩 먹는법 작두콩 부작용 작두콩 먹으면 안되는 사람

* 건강해지는 음식 나쁜음식



오늘은 작두콩에 대해서 알아볼까 합니다.(작두콩 비염,작두콩 효능,작두콩 부작용,작두콩 먹는법) 작두콩하니까 뭔가 무당이 타는 작두가 생각납니다. 작두콩 이름은 왜 작두콩일까요?

그 이유는 아주 단순합니다. 작두콩은 생긴것이 작두를 닮아서 그렇게 붙여졌습니다. 작두콩은 원래 열대 아시아 지역이 원산지 입니다. 우리나라나 중국일거라고 생각했는데요.아니네요~ 우리나라에는 들어온지 굉장히 오래 되어서 작두콩은 한국인에게도 아주 친숙합니다.

흔하지만 생각보다 훨씬 몸에 좋은 작두콩에 대해서 알아볼까요.



작두콩 어디에 그렇게 좋길래? 작두콩 효능은?

작두콩 효능 하면 가장 많이 알려진것이 작두콩 비염에 대한 효능 입니다.

 

 

작두콩 비염에 좋다고?

티비나 잡지 등에서 작두콩 비염 관련 글을 아마 보신적이 있을거에요. 작두콩이 항암효과를 가지고 있기도 하지만, 우리나라에서는 비염과 관련된 정보로 많이 알려져있습니다. 작두콩 비염,항암 이렇게 서로 상관관계가 없어 보이는 것에 효능이 있는데요. 깊이들어가보면 ‘면역력’이라는 공통점이 있습니다.

우리 몸의 면역력을 올려줘서, 항염증 등의 역할을 하기 때문에 항암효과나 비염에도 좋은 효능을 보이는 것입니다.

편도염이나 중이염에도 좋다고 하네요.

 

작두콩 효능 둘! – 소화기관에 좋아요!

작두콩의 성질이 따뜻하다고 하네요. 따뜻한건 우리 몸에 좋지요! 위에서도 항염작용에 대해서 말씀드렸는데요. 우리의 위장은 짜고 매운 한국식단을 끊임없이 받아줘야 하기 때문에 염증도 자주 생기고 그래서 많이 힘들어 합니다. 그래서 작두콩 같은 음식이 들어가면 좋겠지요.

소화가 잘 안되거나 더부룩할때, 작두콩을 달여서 한번 드셔보세요!

 

작두콩 효능 셋! – 변비 개선 효과가 있어요!

소화기관에도 좋은데다가, 작두콩에 들어있는 풍부한 섬유질이 변기를 개선하는데 큰 도움을 줍니다. 이뇨작용도 하고, 작두콩이 또 알고보니 치질에도 좋다고 해요. 그리고 축농증, 중이염 같은 화농성 질병과 배가 냉하여 생긴 질병 등에 큰 효과가 있다고 하네요.

 

작두콩 효능 넷! – 신장기능을 좋게 해줘요

작두콩이 면역력에도 좋고, 따뜻한 성질이라 위장에 좋다고 했잖아요. 위나 장, 신장까지 두루두루 좋다고 합니다. 작두콩 너무 좋은것같네요! 그리고 신장이 좋지 않으면 요통이 생기기도 하고, 정력도 안좋아진데요. 그런분들은 작두콩을 자주 드셔주세요!

 

작두콩 효능 효능 다섯! – 냉증이 있으시다면 꼭!

다시한번 복습차원으로 마지막으로!! 알려드리자면 작두콩 = 따뜻한 성질. 그래서 냉증을 개선해주는데 큰 도움이 된다고 합니다. 특히나 여성분들은 남성보다 더 몸이 따뜻해야 하는데요. 몸이 차가우면 온갖 질병에 쉽게 노출이 됩니다.

 

작두콩 부작용도 있다고 하던데 사실인가?

네! 사실입니다. 몸에 좋다고는 하지만 아무나 드시면 안되요. 작두콩 부작용은 생각보다 심한 사람도 있다고 합니다. 작두콩 효능이 좋다 좋다 하니까 많이 드시다가 배탈이 나신 분들이 꽤 많다고 하네요. 위염이나 위궤양 장염 등 소화기관에 좋은 작두콩이지만, 장쪽에 열이 많으신분이 드시면 안좋다고 합니다.

작두콩 부작용이 심한 경우에는, 입과 손발이 막 트기도하고, 생활이 불편해질정도라고 하니 꼭 주의하시길 바랍니다.

어떤 사람이 장이 너무 좋지 않아서 한의원에 갔는데, 그 한의사가 작두콩을 매일 몇알씩 먹으라고 해서 먹었다가 크게 탈이 났다고 합니다. 입에 고름이 생기고 물을 못마실 정도가 되었다고 하니 꼭꼭 자신의 체질부터 잘 아시는것이 우선 입니다.

 

 

몸에 좋다는 작두콩 먹는법 뭐가 있을까?

 

작두콩 먹는법 하나

작두콩을 주로 삶아드시는게 가장 흔합니다. 특별한 맛이 없기 때문에 심심풀이로 드시는것도 좋아요. 저같은 경우에는 살짝 볶아서 물 1리터 정도 넣고, 물이 반으로 줄어들정도로 삶아서 먹습니다.

 

작두콩 먹는법 둘

밥에 넣어서 드실때는 물에 불렸다가 넣어 드셔야 합니다. 안그럼 좀 먹기 불편해요

 

작두콩 먹는법 셋

빻아서 가루로 만들어 놨다가, 된장국이나 청국장 드실때 같이 섞어 드셔도 좋습니다.