나트륨 많은 음식 순위와 나트륨 배출음식 목록 나트륨 계산법

* 건강해지는 음식 나쁜음식



우리나라 사람들의 건강에있어 가장 큰 적은 나트륨이라고 생각합니다 특히나 국과 찌개로 인해서 다른나라보다 나트륨을 더 많이 섭취하고있고, 요즘 외식을 해보면 나트륨 덩어리가 아닌곳이 없습니다. 그 이유는 매우 간단한데요 나트륨이 다량으로 함유되어있는 짜고 매운 음식이 잘 팔리기 때문입니다.

나트륨과 조미료가 많이 들어가야 이집 음식 맛있네~ 소리를 들으니 건강식단 추구하려다 매출 떨어지고 위기의식 느낀 가게들 또한 음식을 짜게 만드는 것입니다.

나트륨이 많은 음식과 나트륨 배출음식은 무엇이 있나 알아두셔서 본인과가족들의 건강을 현명하게 챙겨주세요



 

나트륨이란게 정확히 무엇인가요?

소금은 나트륨(Na, 40%)과 염소(Cl, 60%)로 이루어진 염화나트륨 입니다. 나트륨 계산법은 나트륨이 소금의 40퍼센트이니까

만약 우리가 맛나게 먹은 라면 한 그릇에 나트륨이 2g(2,000mg)이 들어있다 친다면 그걸 소금양으로 다시 환산했을때, 2X2.5=5g이 되는 것입니다.

반대로 나트륨을 계산할때는 소금함량을 mg으로 바꾼 다음 0.4를 곱하면 됩니다.

5g 소금 : 5,000mg X 0.4 = 2,000mg

 

나트륨은 무조건 나쁜것인가요?

나트륨은 우리 몸을 유지하는데 있어 필수적인 요소 입니다. 몸속의 수분량을 조절해주구요~ 신경자극 전달과 근육수축에 아주 중요한 역할을 하고 있습니다. 나트륨이 없으면 우리몸이 말을 듣지 않게 되요!

 

대한민국인의 나트륨 섭취량은?

WHO에서 발표한 최대 섭취 권장량이  2,000mg 인데요. 한마디로 소금 5그람 입니다 아주 적은양이죠? 하지만 우리나라는 거의 5000mg에 가까운 나트륨을 섭취하고 있는데요

날이 갈수록 나트륨 섭취량이 점점 늘고있습니다.

일본도 굉장히 높은 수준이지만 우리보다는 낮구요, 영국이나 미국 등 선진국은 우리나라의 60-70%밖에 되지 않습니다.

 

 

나트륨은 어디에 많이 있나요?

일단 소금 1g에 해당하는 나트륨400mg은 위 사진을 보시면 일목요연하게 정리가 되어있습니다.

우리가 먹는 된장 고추장 쌈장에도 나트륨이 다량으로 있구요. 캐첩에도 많다는거 알고계셨나요? 버터 마요네즈 마가린 하나같이 다 우리가 일상생활에서 먹게 되는 것들입니다.

 

나트륨 어떻게 줄여야 하나요?

가장 큰 문제는 우리가 모두 짜고 매운 음식에 길들여져 있다는 것입니다. 엄청 뜨거운 열탕에 있다가 온탕으로 가면 미지근하게 느껴지듯 지금 한국인의 혀가 나트륨에 찌들어있기 때문에 조금만 싱겁게해도.. 외국인들에게는 여전히 짜고 맵게 느껴지는 수준임에도 불구하고 우리나라 사람들은 간이 안되어있다고 느끼게 되는 것입니다.

일단 집에서부터 싱겁게 먹는 습관을 들여야 합니다. 가장 좋은것은 부모님들께서 아이들을 키울때 저염식단으로 키워주는게 가장 좋지요.

 

이렇게 과자 하나를 먹을때도 뒤에 나트륨 함량표를 꼭 보세요 사실 백해무익한 과자는 먹지 않는게 최선입니다. 과자나 햄 등에는 나트륨도 많지만 혀를 자극해서 매출을 늘리기 위해 다량의 화학물질들이 들어가기 때문에 몸망칩니다.

 

나트륨 많은 음식 어떤게 있나요? 나트륨 많은 음식 순위!

 

짬뽕 – 4000mg

나트륨 많은 음식 1위는 역시 짬뽕.

우동 – 3396mg

나트륨 많은 음식 2위가 우동이라는 놀라운 사실!

간장게장(250g) – 3221mg

열무냉명 – 3152mg

소고기 육개장 – 2853mg

물냉면 - 2610mg

해물칼국수 – 2355mg

자장면 – 2392mg

수제비 – 2030mg

비빔국수 – 1855mg

잔치국수 - 1683mg

비빔냉면 – 1664mg

토마토스파게티 - 1509mg

쫄면 - 1346mg

크림스파게티 - 1030mg

그리고 나트륨이 낮다고 해서 건강한 음식은 아닙니다. 지방성분이 높은 음식도 있고 종합적으로 봐야합니다

위 음식들은 최대한 줄이고 마지막에 소개할 나트륨 배출음식은 많이 드세요!

나트륨이 많은 음식을 자주 섭취하면 고혈압은 기본이고 심혈관이나 신장이 망가집니다

그리고 과한 나트륨은 칼슘까지 몸밖으로 배출시켜버리니 골다공증도 오게되지요

 

나트륨을 줄이면 어떤 이점이 있나요?

  • 1일 소금 섭취3g을 줄이면 연간 고혈압 진료비 100~240억달러(미국, 1020)
  • 65세 이상 하루 소금 1~3g 줄이면 혈압약 복용보다 효과적(미국, 2010)
  • 하루에 소금을 3g 줄이면, 심혈관계 질환으로 인한 사망 2.7~4.4% 감소(미국, 2010)
  • 1일 소금 섭취 4.6g을 줄이면 고혈압 30%예방, 고혈압 약보다 2배의 효과(캐나다, 2007)
  • 핀란드는 30년 동안 나트륨 섭취량 1/3감소로 평균 수명 5년 연장.
  • 나트륨 1,100mg 감소시 고혈압 유발융 5% 감소(Health Promotion, 2009)
  • 나트륨 섭취량 15% 감소가 흡연인구 20% 감소보다 심혈관질환 예방에 비용 효과적(Lancet, 2007)

 

나트륨 배출음식은 뭐뭐가 있나요?

감자

고구마

오이

양파

늙은호박

오렌지

바나나

두부

상추

대추

진한색깔의 과일

푸른색 야채

식품의약품안전처에서 추천하는 나트륨 배출음식이므로

평소에 잘 챙겨드시기 바랍니다. 그리고 아래 저염식단 챙겨먹는 법도 읽어보세요

저염식 레시피와 효과 지나친 저염식 부작용, 저염식단 종류