아질산나트륨 없는 햄과 소세지 제품 안전한 먹거리 뭐가있나

* 건강해지는 음식 나쁜음식



이번에 육포에 아질산나트륨이 들어가있다는 방송이 나오면서 한차례 후폭풍이 일었던것 같습니다. 아질산나트륨을 첨가하는 이유는 크게 두가지 인데요.

빨갛게 맛있어 보이게 해준다는 이유가 가장 크고, 두번째로는 햄이나 소세지에 넣으면 좀 더 부드러워 진다고 하네요. 그리고 미생물을 억제해준다는 말도 있지만 이건 좀 아닌거같아요.

몸에 해로운걸 넣어서 저런 효과를 이야기 한다는게 이해가 되지 않죠

아질산나트륨을 지속적으로 섭취하면 당뇨나, 암 등에 노출 될 위험이 있다고 합니다. 일본의 한 식품첨가물 전문가가 그랬다죠 자기는 햄과 소세지가 가장 위험한 가공식품이라고 생각한다고

그만큼 햄이나 소세지의 제품 뒷면을 보면 고기로 만드는게 아니라 화학물질로 만드는건가 싶을 정도로 알지못할 이름들이 가득합니다.





그래서 햄, 소세지를 좋아하는 저로서는 안전한 먹거리를 찾아봐야겠다는 생각이 들더라구요

소소한 작은 블로그라 저에게 제품 협찬해줄리도 없고, 어디서 돈받고 할 생각도 없습니다. 혹시나 오해하실까봐요^^

제가 찾은 제품 이외에도 다른것들이 있을거에요. 제품 구매 하실때 뒷면을 꼭 확인해보고 사세요

 

우선 이번에 제가 주문한 제품은 한살림이라는 제품인데요

이렇게 생겼습니다.

아래 설명을 보시면 좀 믿음이 가실거라고 생각합니다.

 

생산지

한살림축산식품(구 괴산두레식품)

원재료

돈육 94.07%(국산), 찹쌀가루(국산:무농약), 볶은소금(국산:마하탑), 프락토올리고당(국산), 천연향신료(국산), 
천연조미료(국산), 로즈마리추출물(수입/천연항산화제), 칼슘1(국산), 칼슘2(국산)

- 천연향신료 : 후추, 마늘, 마조람, 로즈마리, 세이버리(이상 수입)
- 천연조미료 : 다시마, 멸치, 새우, 홍합, 생강(이상 국산)
- 2011년 2월 28일부터 햄소시지류의 결착력 강화를 위해 사용되던 인산염을 제외하고
이를 천연칼슘제제로 대체하였습니다. 또한, 감자전분 대신 찹쌀가루로 모든 햄소시지류의 사양을 변경하였습니다.

 


특징
- 돼지고기 뒷다리살을 주원료로 만들었습니다.
- 발색제, 방부제 등을 첨가하지 않아 유통기간이 짧습니다.
- 신선한 제품 공급을 위해 주 1회 다음 주 공급분량만 생산합니다.
 
- 포장을 개봉하면 가능한 전량 소비하는 것이 좋습니다.
- 화학합성 첨가물을 사용하지 않는 것을 원칙으로 하여, 화학조미료(M.S.G) 대신
천연조미성분으로 맛을 냈습니다.
- 육가공품에 첨가하는 천연조미성분은 2007년 10월 26일 특허 등록되었으며,
현재 한살림의 모든 육가공품에 첨가되어 회원 여러분의 건강을 지키고 있습니다.

 


가공과정
1. 원료육을 정형합니다.
2. 믹서기에 원료육과 양념, 향신료를 넣고 믹싱합니다.
3. 혼합체를 충진기에 넣어 성형틀에 충진합니다.
4. 훈연기에 넣어 드라이 40분, 훈연 17분, 쿠킹50분, 중심온도가 72℃ 에 이를 때까지
쿠킹합니다.
5. 냉수로 샤워하여 식힌 후 냉장숙성실에서 12시간 숙성한 뒤 진공포장합니다.
보관 방법
7℃이하 냉장보관 (개봉 후에는 되도록 빨리 드시길 바랍니다.)
유통 기한
제조일로부터 1개월

 

아주 자세히 써놨는데요. 가공과정과 조미료와 향신료를 어떤것으로 대체했는지 쓰여있고, 가장 믿음이 가는것이 발색제나 방부제를 첨가하지 않았기 때문에 유통기간이 짧다는 것입니다.

솔직히 고기로 만들었기 때문에 유통기한이 긴것이 말이 안되는데요 유통되는 햄과 소세지들은 유통기한이 꽤나 길죠.

그리고 신선한 제품을 위해서 일주일에 한번씩 다음주 분량만 생산한다고 하네요

그리고 돈육 함량이 94%로 제가 구매해본 것중에는 가장 높네요

 

그리고 프레시안에서 나온 더 건강한 햄에도 빨간색을 내기위해서 아질산나트륨을 빼고, 코치닐추출색소를 넣었네요 코치닐추출색소는 딸기우유에 들어가는 천연색소 입니다.

순돈육 함량을 90%

합성아질산나트륨등 5가지 무첨가

흠.. 그런데 대기업 제품은 뭔가 안넣으면 딴걸 넣었겠지 하는 선입견이..

 

합성첨가물을 넣지 않고 자연원료만을 사용했다고 합니다. 일단 제품소개에는 그렇게 나와있는데 뒷면 꼭 확인하고 사세요

 

코치닐추출색소가 들어갔군요

 

이 외에도 요즘 많은 제품들이 조금씩 건강에 맞춰서 제품을 바꾸고 있는것 같습니다. 근데 조삼모사 뭐가 안좋다 하면 그거 슬쩍 빼고 더한걸 넣는 기업들도 많고.. 믿을수가 없으니 꼼꼼하게 따져보시길 바랍니다. 안전한 먹거리를 찾는데 처음에는 좀 신경이 쓰이긴 하지만 한번 찾고나면 맘편하게 먹을 수 있으니 그것보다 더 좋은게 어딨나 싶어요