나트륨 배출 식품에 대해서 알아 볼까요? 한국인의 밥상에 다른나라에 비해 과한것이 바로 ‘나트륨’ 입니다. 한국인이 위암에 걸릴 확률이 가장 높은 원인 중 하나가 ‘국’,’찌개’ 즉 나트륨 때문인데요. 물론 하나의 국이나 찌개가 담긴 그릇에 여러 숟가락이 들락거리는 식문화 또한 위암의 원인 중 하나로 꼽히고 있지만, 어떻게 보면 술 담배보다 무서운것이 당분과 나트륨 입니다.
매 일매일 먹게 되고, 적당히 많이 들어가 있으면 음식을 더 맛있게 만들어주기 때문에, 대부분의 식당 음식과 과자, 음료 까지도 짜고 달게 만들어야 잘팔리게 되어 소비자의 건강 걱정 보다는 이익을 추구 할 수 밖에 없는 업자들은 너도나도 나트륨과 당분을 많이 넣고 있습니다.
그래서 한국인이라면 꼭 나트륨 배출 식품에 대해서 알아두셔야 합니다.
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나트륨 배출 식품 뭐가 있을까? '우리 일상에서 흔하게 볼 수 있는 나트륨 배출 식품들'
나트륨 왜 위험한가요? ‘나트륨 나쁜이유 그리고 짠맛과 나트륨 관계 나트륨 배출 식품 섭취 이유’
나트륨 그 자체가 ‘짠맛’을 뜻하지 않습니다. 소금에는 염분과 나트륨이 있는데, 짠맛을 내는것은 나트륨이 아닌 염분 입니다. 나트륨이 우리몸에 많이 들어가게 되면, 쉽게 말해서 피의 흐름과 혈압에 악영향을 미칩니다.
나트륨이 많은 음식을 먹게되면, 뒷골이 당기기도 하는데요. 이는 혈압을 빠르게 올려 고혈압을 유발시키고, 고 나트륨 음식을 자주 섭취하게 되면 심장과 신장에 매우 큰 타격을 주게 되고, 뇌졸중 등 다양한 질병을 부르게 됩니다.
한국인의 밥상은, '나트륨 배출 식품 먹지 않으면 안되는 밥상'
특히나 우리나라 사람들은 어릴때부터 짠 국과 찌개 그리고 나트륨이 과도하게 들어간 각종 간식들(어릴때 부터 어른까지 가장 흔하게 먹는 떡볶이만해도..)을 접하고 살기 때문에, 수많은 한국인들이 나트륨 과다 상태라고 보시면 됩니다.
그리고 나트륨이 나쁜이유 중 하나는, 중독성이 꽤 강하다는 것 입니다. 한번 길들여지면 싱거운 건강식단은 ‘맛없는 음식’으로 치부해버리기 때문에 짠맛에 길들여진 사람은 쭉 이어질 가능성이 매우 높습니다.
우리아이 나트륨 배출 음식 먹이기 전에 섭취 나트륨부터 줄여야
아이를 키우거나, 계획중이시라면 나트륨 배출 식품 리스트와 함께 위의 표를 꼭 기억해두시기 바랍니다.
나이가 어릴수록 나트륨이 건강에 미치는 영향은 더더욱 민감해 집니다. 사실 나트륨 배출 식품을 먹는것 보다는, 저나트륨 음식을 어릴때부터 접하는것이 훨씬 중요합니다.
계속해서 나트륨을 퍼먹고, 나트륨 배출 음식 먹는것은 한계가 있고, 그 효과가 건강을 해치는 나트륨 용량을 이길 수 없기 때문입니다.
하루 나트륨 얼마 정도는 먹어도 되나요? ‘성인 1일 나트륨 권장량’
WHO(세 계보건기구)에서는 성인의 하루 나트륨 권장량을 2000mg. 무게로 따지만 5g(그램) 이하로 권장하고 있습니다. 하지만 한국 성인이 하루에 먹는 나트륨은 평균 4800mg 즉 두배 이상이 넘습니다. 사실 평균이 그정도지 대부분 5천~6천mg의 나트륨을 매일 섭취하고 있다고 합니다.
특히나 가장 많은 나트륨을 섭취하는 군이 30대 남성인데, 6500~7000mg의 나트륨을 평균적으로 섭취한다고 하니, 혈관,심장,신장이 얼마나 힘들어할지.. 30-40대 남성이 아무리 잠을 자도 피곤한 이유는 나트륨도 크게 한몫을 하고 있습니다.
나트륨 배출 식품 먹기 전에 알아 두어야할 것.
우선 우리가 나트륨 배출 음식을 먹기보단, 어디서 나트륨을 많이 섭취하는지를 알아야 합니다.
- 국, 찌개, 면류 등 국물이 들어가는 음식과 요리가 30%
- 부식 26%
- 김치 종류 23%
- 간식 9%
- 밥류 6%
사실 국과 찌개를 멀리해야 우리는 건강해 질 수 있습니다. 실제로 많은 의사들의 가정에서 먹는 밥상에는 국이나 찌개가 없는 경우가 많다고 합니다.
국, 찌개를 통해서 나트륨을 많이 섭취하게 되는 이유가, 뜨거우면 짠맛을 덜느끼게 된다고 합니다. 그래서 식었을때 보다 훨씬 더 많은 양을 섭취하게 된다고 하네요.
나트륨 배출 식품의 천적, 나트륨 많은음식 뜨거운 국물있는 음식
나트륨 배출 식품 아무리 먹어도 고나트륨 음식 앞에선 도루묵
가장 피해야할 나트륨 많은음식 중 하나가 바로 ‘짬뽕’ 입니다. 짬뽕에 들어있는 나트륨은 무려 4000㎎. WHO 일일 권장 나트륨량의 두배 입니다.
그리고 놀랍게도 하얀국물이면서 별로 짜보이지 않는 ‘우동’이 나트륨 많은음식 중 하나 입니다. 짬뽕과 맞먹는 나트륨 함량을 가지고 있습니다. 3000~3500mg 이니 기억해 두세요.
그리고 다른 나트륨 많은 음식으로는 김치우동, 짬뽕밥(당연), 울면, 소고기육개장
국물이 없지만 나트륨 많은 음식은 짜장면이 있습니다. 2500mg 정도 됩니다.
나트륨 배출 식품에 칼륨이 많다고는 하지만 이런 음식을 주로 먹으면 말짱 도루묵이 됩니다.
그리고 우리가 자주 먹는 피자 치킨 또한 큰 문제 입니다.
피자의 나트륨 또한 매우 높은 편입니다.
제작년에 각 피자 브랜드별 나트륨 수치를 비교한 프로그램이 있었는데요.
7위 도미노피자 3440mg
6위 피자스쿨 3673mg
5위 피자헛 3965mg
4위 피자에땅 4339mg
3위 피자마루 4515mg
2위 미스터피자 5451mg
1위 파파존스 5871mg
이 순서로 나왔습니다
하지만 위의 순서는 하나의 피자로 비교를 한것이고, 요즘은 계속해서 더 짜고 자극적인 피자메뉴가 나오고, 토핑추가에 다른 메뉴를 선택하게 된다면 거기거 거기라고 보시면 됩니다.
결론은 피자의 나트륨도 높다는것.
치킨 나트륨은 얼마나 되나?
위의 치킨 열량 및 나트륨 함량은 1조각 기준 입니다.
사실 이것도 순위를 나누는게 의미가 없습니다. 기본적으로 치킨 한조각의 나트륨이 500에 가깝다는것을 알아두시면 됩니다.
나트륨 배출 식품 제대로 알아두면 건강 염려 뚝! ‘나트륨 배출 음식 뭐가 있을까?’
생각보다 나트륨 배출을 도와주는 음식은 별것이 없습니다. 우리 주변에서 굉장히 흔하게 볼 수 있는 음식들인데요.
나트륨 배출 음식을 볼때는 ‘칼륨’을 보시면 됩니다. 바로 칼륨이 나트륨을 배출하는데 도움을 주기 때문이죠.
나트륨 배출 식품 1. 감자
감자가 좋긴 하지만, 그렇다고 감자칩이나 튀긴감자는 절대 금물 입니다. 둘다 소금간이 굉장히 많이 되어있기 때문이지요. 감자는 나트륨 배출도 도와주면서 식이섬유로 인해서 변비 해소 등 노폐물 배출에도 좋은 음식 입니다.
그리고 감자는 우리 몸에 좋은 성분이 많고, 가격도 부담이 없기 때문에 평소에 자주 드셔주시는게 좋습니다.
나트륨 배출 식품 2.고구마
고 구마 역시 변비에도 좋으면서 칼륨 함량이 좋습니다. 거기다가 GI지수가 감자의 절반 정도 입니다. GI지수가 낮으면 인슐린 분비가 적게 되기 때문에, 혈당 관리에도 좋습니다. 고로 다이어트에도 좋으며 혈압이나 혈관 건강에도 좋은영향을 줍니다.
나트륨 배출 식품 3.오이
오이는 수분이 많습니다. 그래서 피부에도 좋고 혈액순환에 좋은 영향을 줍니다. 오이 역시 칼륨 함량이 높은편이라 나트륨을 배출시켜주는데 도움을 크게 줍니다. 한가지 팁을 드리자면 술을 마실때
오이를 많이 드셔주시면 다음날 숙취해소에도 도움이 됩니다.
나트륨 배출 식품 4.양파
양 파는 매일매일 먹어줘야 하는 음식 입니다. 개인적으로 마늘과 함께 보약보다 나은 음식이 양파라고 생각합니다. 양파는 칼륨 함량도 높지만, ‘씨시티유도체’라는 성분이 혈관벽과 혈액을 좋게 만드는데 도움을 주며, 혈액순환을 나쁘게 만드는 나트륨과 정반대로 순환을 좋게 만들어주는 대표적인 음식 입니다.
나트륨 배출 식품 5.늙은호박
임 산부들이 붓기를 빼기 위해서 먹는 호박 입니다. 나트륨이 우리 몸속에 들어가게 되면, ‘삼투압 현상’을 일으키게 되면서, 세포 사이로 수분이 들어가 우리의 얼굴과 몸이 붓게 되는것인데요. 늙은호박에는 칼륨과 팩틴성분이 풍부해서 나트륨 배출을 원활하게 해주고, 거기다가 변비 해소와 활성산소를 제거하는데도 탁월해서 자주 먹어주면 굉장히 좋은 음식입니다.
나트륨 배출 음식 6.오렌지
만약에 백퍼센트 순수하게 오렌지로 주스를 만들어서 한컵 가득 드신다면, 하루 섭취량의 15~20% 정도의 칼륨을 드실 수 있게 됩니다. 그만큼 오렌지에도 칼륨이 풍부하다는 뜻이지요.
하지만 시중에 파는 오렌지쥬스는 우리몸에 굉장히 나쁘니 절대 멀리하시라고 권해 드리고 싶습니다.
나트륨 배출 식품 7.푸른색야채
야 채가 좋다는것은 제가 따로 말씀 드리지 않아도 귀에 못이 박히도록 들으셨을 것 입니다. 저희집 식탁은 야채와 육류를 8:2 혹은 9:1의 비율로 올라오게 되는데요. 야채는 색깔별로 골고루 드셔주는게 가장 좋습니다. 그 중에서 푸른색야채가 나트륨 배출에 더 도움이 된다는 것인데, 야채라면 뭐든 추천드리고 싶습니다.
나트륨 배출 식품 8.두부
의외로 또 두부가 칼륨이 많은 음식 중 하나라고 하네요. 두부가 콩으로 만들어지니 그럼 콩도 좋겠군요. 저는 두부를 굉장히 좋아하는데 참 반갑네요^^
나트륨 배출 식품 9.상추
상 추는 대표적인 다이어트 식품으로도 꼽힙니다. 2ne1의 박봄이 매 끼니마다 상추를 먹었다고 해서 알려진적이 있지요. 상추가 지방분해에도 좋고, 나트륨 배출에 탁월한 기능을 가지고 있다고 합니다. 고기 먹을때 쌈을 찍어 먹게 되는데, 이 쌈장이 나트륨이 또 아주 높은 편입니다. 상추와 깻잎 등 채소는 이래저래 꼭 드셔야 합니다.
나트륨 배출 식품 10.대추
대 추 한알에 무려 170mg에 가까운 칼륨이 들어있다고 합니다. 그리고 대추에는 칼륨 뿐만이 아니라 칼슘이나 마그네슘 그리고 비타민 또한 풍부해서 건강음식중 하나로 꼽히는데요. 한약재로 많이 쓰이는데는 이유가 있나 봅니다. 그리고 불면증이나 신경을 안정시켜주는데도 큰 도움을 준다고 하네요.
나트륨 배출 식품 11.진한 색깔 과일
색 깔이 진한 과일은 나트륨 배출에도 도움을 주지만, 각 색깔 별 과일과 야채는 나름의 파이토케미컬을 가지고 있기 때문에 여러모로 건강에 좋은 영향을 줍니다. 하지만 과일을 너무 많이 드시면 혈당이 상승하기 때문에 적당히 드시는것이 좋습니다.
나트륨 배출 식품 12.바나나
나트륨 배출 식품 중 가장 많은 점수를 주고싶은 버내너~
바 나나를 마지막에 놓은 이유가, 나트륨 배출에 가장 효과적이면서도, 맛있고, 쉽게 접할 수 있는 음식이기 때문 입니다. 바나나 1개를 드시면 400mg 이상의 칼륨을 드시게 됩니다. 가격도 저렴한 편이고 보관도 쉽고, 달아서 먹기도 좋으니 바나나가 알고보면 상당히 좋은 과일 입니다.
하지만 칼륨이 높은 음식 즉 나트륨 배출 식품을 너무 많이 드시면 오히려 부작용이 생기는데요.
바로 고칼륨혈증이 생기게 됩니다.. 이와 관련해서는 [고칼륨혈증 증상, 신장질환] 이 글을 읽어보시길 권해드립니다.
그리고 나트륨 많은 음식 좀 더 많이 보시려면 [ 나트륨 많은 음식 순위,나트륨 계산법] 을 보시기 바랍니다.
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