* 건강해지는 음식 나쁜음식

스테이크 굽기 집에서 만드는법 스테이크 만들기, 스테이크 소스만드는법

Marke 2015. 4. 13. 18:32

갑자기 알아보는 ‘스테이크 만들기’ 한 커뮤니티 게시판에서 우연히 보게 되었다가, 저도 만들어 보게 됐던 스테이크..

한번도 스테이크를 만들어본적 없는 나지만

사진을 보고 집에서 한번 만들어먹어 보기로 했습니다.


새벽에 위장테러를 당하니 정신이 없어지더군요ㅜㅜ

스테이크 집에서 만들어 먹기.. 스테이크 요리법 같이 공부 한번 해보실까요.



스테이크 굽기 배워서 맛있게.. 헉헉

스테이크 만들기 배우면 이렇게 할 수 있을까요?

저는 2번 정도 실패해보니까 어느정도 되더라구요.(실패 까지는 아니고 스테이크는 어차피 고기라 좀 못구워도 맛있습니다.)

 

위 사진들은 제가 만든게 아니라 우연히 검색하다가 위장테러당했던 사진 ㅜㅜ 이렇게 만드시는게 대단… 아무생각없이 글 눌렀다가 제대로 당했어요 ㅜㅜ

집에서 스테이크 만들기, 스테이크 굽기, 스테이크소스 만들기, 집에서 스테이크 만드는법 한번 알아보도록 하죠..

쉬는날 맨날 나가서 뭐 사먹기도 지겹고 해서.. 

평소와는 다르게 내손으로 직접 맛있는 요리를 해보고 싶네요.

셀프 호강 –_- 을 해보기로 했습니다. 스테이크 만들어봅시다.

스테이크 하면 뭔가 비싼음식 같아서 만들기가 괜시리 꺼려지는데요.. 어디선가 스테이크 만드는법이 파스타 만드는거보다 어렵지 않다고 하는 말을 들었던 기억이 나서 한번 스테이크 집에서 만들어먹기 도전해 봅니다.

스테이크 만들기 집에서 이렇게는 못하겠지만..

그래서 스테이크 만드는법 숙지해서 뭔가 있어보이는 사람이 되어 보겠습니다. ㅋㅋ 허접한 자취생의 식탁을 패밀리 레스토랑으로 바꿔줄 스테이크 맛있게 만드는 법을 한번 같이 공부해 봅시다.

제 스테이크 레시피는 인터넷 돌아다니면서 맛있어 보이는걸 따라해보는 겁니다. 제가 무슨수로 벌써 저만의 레시피를 만들어 공개하겠어요 ㅋㅋ

자 스테이크 혼자먹는건 재미없어 보이니까 일단 2인기준으로 사랑하는 애인과 먹는다고 생각하면서 애인이 없으면 사랑하는 강아지나 고양이에게 –_-;;

 

스테이크 굽기 재료

일단 스테이크용 고기가 필요하겠죠. 쇠고기 채끝등심 400g이나 정육점가서 스테이크용 고기 400g 달라고 하거나 코스트코가면 채끝 안심 등심 부채살 등등 스테이크용으로 파니 사옵니다. (1인당 200g 정도) 그리고 생마늘 8쪽정도.... 후추 소금 혹은 귀찮으면 에이원소스…

피망 버섯 브로콜리 등등 올리고 싶은것들..별도로

 

그리고 스테이크고기를 사다가 바로 요리해 먹으셔도 되지만.. 맛있게 드시고 싶으시면 스테이크용 고기를 랩으로 싸서 2~3일정도 냉장고에서 숙성시켜주면 더 맛있습니다. 그리고 고기 굽기 전에 상온에 3시간정도 여유되면 5시간정도 둬서 찬기운을 빼주세요.. 냉장고에서 바로 빼서 구워버리면.. 속이 차갑기 때문에 스테이크고기 겉만 익고 안에는 차가운 맛없는 스테이크가 되니 주의

우선 고기는 소금과 후추로 살짝 밑간해 둡니다. 간을 해둔채로 30분정도 재워 주시구요

 

버섯 피망 브로콜리 등등 고기위에 올릴 아이들은 먹기좋게 썰어두세요.. 씹는 맛이 있게 적당한 크기로 잘지 않게... 위 사진 정도로?

개인적으로 마늘을 너무나 좋아해서 스테이크 요리할때 마늘을 넣고자 합니다~ 생마늘이 향이 훨씬 좋지만 까놓은 냉동마늘도 상관없습니다. 마늘 적당히 얇게 잘라서 다음 달궈진 후라이팬에 올린뒤에 올리브유를 넣고 노릇하게 구워주세요..

스테이크는 기본 밑간 해놓은것으로 구워드셔도 맛있지만 소스를 따로 한번 만들어보죠..

발사믹식초 3큰술 / 올리브유 6큰술 / 간장 5큰술 / 설탕 2큰술

(위는 2인기준)

우선 달궈진 후라이팬에 올리브유와 발사믹 식초.. 설탕을 아래와같이 넣어줍니다.

고루고루 섞이게 저으면서 끓이면 됩니다.

그리고 스테이크 위에 올려놓을 야채들을 넣고 볶아 줍니다.

자 이제 스테이크 굽는법.. 집에 오븐없어도 상관없으니 후라이팬만 준비하셔도 스테이크 굽기 준비 완료!

후 라이팬을 적당히 달군후에 올리브유를 한번 둘러줍니다.. 그리고 그 위에 고기를 올린뒤에 뚜껑을 덮고 스테이크 고기 표면에 빨간색이 없어질 정도.. 1분 30초 정도 굽다가 뒤집은 뒤에 다시 1분 30초 정도 구으면.. 미디움 정도가 됩니다..

고기 두께가 3cm정도로 두꺼우면 2분정도요..

그리고 고기를 꺼내서 은박지에 싼뒤에 5분정도 그대로 둡니다. 이때 야채를 볶으면 되겠죠?

이정도는 아니지만;;; 하다보면 잘 되겠죠 뭐 ㅋㅋㅋ 스테이크 집에서 만드는법.. 스테이크 굽는법 어렵지 않아요~

스테이크가 건강음식은 아니지만, 한번 써봤습니다. 너무 채식만 하시면 건강에 오히려 좋지 않은거 아시죠?

그래도 너무 고기만 드시면 건강에 좋지 않으니까요. 아래 글도 함께 읽어보세요

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