* 건강해지는 음식 나쁜음식

팥죽만드는법 그리고 팥 효능 정리 쉽고 간단하게 동지 팥죽만드는방법

Marke 2014. 12. 21. 14:43

팥죽만드는법에 대한 관심이 커지고 있네요 동지 팥죽만드는방법! 동지는 일년 중에 밤이 가장 길고 낮이 가장 짧은 날이라고 합니다. 동지를 기점으로 낮이 다시 길어지기 시작한다고 해요. 그래서 동지는 새해의 시작을 알리는 절기로 알려져 있습니다.

선조들이 만들어놓은 절기들을 보면 참 신기한거같아요~! 낮이 다시 길어지게 되니, 예전 사람들은 태양이 다시 살아나는 날로 여겨서 신년으로 생각했다고 하네요 ㅎㅎ 재미있죠?^^

그래서 동지는 작은설로 불리기도 합니다.

동지에 팥죽먹어야 한살 더 먹는다고 하는데, 팥죽만드는법을 배워서 한살 더 먹어야겠..? 응? 안먹을래요 ㅜㅜ.. 그냥 팥죽만드는방법만 배워봅시다


 

우선 팥죽만드는법 배우기 전에 재료인 ‘팥 효능’에 대해서 알아볼까요?

팥은 주로 탄수화물과 단백질로 이루어져 있는데, 팥에 있는 단백질은 필수 아미노산이라고 불리는 8가지의 아미노산이 있고 고루고루 균형있게 들어있다고 합니다. 우리나라 사람들이 주식으로 먹는 흰쌀에는 라이신이 적게 들어있기 때문에, 팥을 넣어서 밥을 해주시면, 더 균형잡힌 식단을 만들 수 있습니다.

그리고 팥 효능을 보면 참 다양하게 몸에 좋은 것이 들어있는데요. 폴리페놀(황산화 물질), 사포니, 비타민 그리고 다량의 미네랄이 들어있기 때문에 팥 자체가 우리 몸에 참 좋다고 해요

 

팥 효능 질병에도 좋다고?

팥은 피부에도 좋다고 알려져있는데요, 두드러기가 생겼을때 선조들은 붉은팥물을 가지고 피부를 씻어줬다고 합니다.

그리고 비타민b1이 다량 있어서 부기를 제거하는데도 좋다고 알려져있구요.

 

 

술좋아하시는 분들에게도 좋은 팥 효능

그리고 연말연시에 주목해야할 팥 효능으로는 바로 숙취해소효과! ㅎㅎ 이뇨작용으로 체내의 알콜을 빠르게 배출하게 해주는데 도움을 준다고 합니다.

팥 30그람 정도를 500ml 물에 넣고 물이 반정도 될때까지 천천히 끓여서 몇번 나눠 드시면 숙취해소에 도움이 됩니다.

 

 

여자에게도 좋은 팥 효능

비타민b2가 피부를 좋게해주고, 팥에 들어있는 식이섬유가 불용성인데요, 우리 장속에 수분을 유지하게 해줘서 응가가 잘나오게 해준다고 해요

 

건강에 매우 좋은 팥 효능

팥은 혈관건강에도 매우 좋습니다. 콜레스테롤과 혈전을 제거해주는 효능이 있어서 혈관을 깨끗하게 해주고 피를 잘 흐를 수 있게 해준다고 해요. 혈액순환 잘되면 사람도 보기 좋고 건강해지죠~!

그 외에도 팥이 가진 단백질은 우유보다 6배나 많으며, 철분이 우유의 117배라고 합니다. 그리고 심장이나 간 그리고 혈관 등에 지방 쌓이는걸 막아준다니 꼭 먹어야 겠어요!

팥죽만드는법 배우기전 팥에 대해서 알고나니 더 맛있게 먹을 수 있겠죠?^^


왜 동지에 팥죽을 먹을까요? 팥죽만드는방법 배워야하는 이유?

동지에 팥죽을 먹는 이유가 붉은색이 양의 기운을 상징하는데, 귀신 쫒을때 팥 뿌리는 장면 티비에서 보신적 있으시죠? 귀신이 음의 기운이기 때문에 팥을 통해서 잡귀를 쫒아내는 의미도 있다고 해요

한해를 보내면서 좋지 못한것들은 떠나보내고 새로운 해를 건강하게 맞이하자는 뜻이기도 하지요.

 

팥죽만드는법 배우기 좀 꺼려지는 이유?

팥죽을 만드는게 생각보다 좀 어렵기도 합니다. 팥을 삶고, 앙금 내리고, 죽쑤고, 새알심 만들어 넣고 끓이고.. 하다보면 하다가 지쳐서 그냥 사먹자! 하게 되는데요.

좀 쉽게 만드는 법을 배워볼까요 


  
 
--  팥죽만드는방법 준비할 재료 --
 
팥 500g, 불린쌀 2/3컵, 가래떡 1~2줄, 천일염
 

팥죽만드는법 1. 찬물에 팥을 넣고 끓여줍니다. 그리고 그 물은 완전히 버린후에 다시 찬물을 채워서 삶아주세요
(맛도 깔끔해지고 소화도 더 잘됩니다)  
 

팥죽만드는법 2.팥이 속까지 잘 익어서 말랑해질때까지 푹 삶아주세요(손대면~ 톡~ 하고 터질정도로 해야 앙금내리기가 좋아요)
 

 


팥죽만드는방법 3.삶은 팥을 믹서에 곱게 갈아 팥물을 만들어주신후에, 고운채로 몇번 껍질을 걸러줍니다. (앙금만 따로 걸러내는 작업이 조금 노가다)

 

팥죽만드는법 4(이건 옵션). 껍질이 걸러진 팥물과 불린 쌀(200-300그람)을 좀 섞어서 함께 끓여줍니다.

 

팥죽만드는방법 5. 그리고 끓고있는 팥물에 물을 조금씩 부어서 저으면서 원하는 농도로 만듭니다.

 

팥죽만드는법 6.가래떡을 준비한 이유는 새알을 따로 만들기가 귀찮기 때문인데요. 새알 만드실분은 만드셔도 되구요. 가래떡을 먹기 좋은 크기로 잘라서 말랑해질때까지 끓여주는데요. 미리 말랑하게 만들어놓으시고 완성된 팥죽에 넣어드시는게 좋아요.
  
팥죽만드는법 7.천일염(일반 소금도 괜찮아요) 솔솔 뿌려주면서 간을 맞춰주세요.

 

팥죽 맛있게 드세요~!