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딸기식초 만드는 방법,딸기 와인,딸기 효능,겨울철 건강관리 위한 음식 추천

Marke 2014. 12. 19. 22:34

딸기식초 만드는 방법,딸기와인 만드는 방법 알아야 하는 이유! 겨울철 건강관리 뿐만이 아니라 모든 계절에 공통적으로 적용 되는 것이 제철과일 먹는 것 입니다. 겨울 과일 중 가장 대표적인것이 딸기 지요. 딸기 효능을 보면 우리가 생각했던것보다 훨씬 좋은데요. 그런 딸기를 발효시켜서 만드는 딸기식초 그리고 딸기와인이라면 더더욱 좋겠지요?

그래서 딸기식초 만드는 방법을 알아볼까 합니다.

달달하고 먹기좋고 구하기도 쉬운 딸기, 그 속을 들여다보면 우리 몸에 이렇게 좋은 음식도 드물정도 입니다.

예쁜데다가 몸에도 좋다니 딸기식초 만드는법 배워서 꼭 건강해져 봅시다!


딸기식초 만들기 전에 우선 딸기 효능부터 알아야겠지요?


딸기식초 재료 딸기의 효능

딸기 효능 하나!

우선 딸기는 피로회복에 좋은 음식중 하나 입니다. 그 이유가 딸기에 비타민C가 많이 함유되어 있어서 우리 몸속의 조정하는 부신피질의 기능을 활발하게 해주기 때문이라고 하는데요. 그래서 피로회복에 좋다고 합니다. 그리고 눈의 피로를 풀어주기 때문에, 피로가 더 풀리는 듯한 느낌을 주지요

딸기 효능 둘!.

피부미용에 좋은 딸기, 위에서도 말씀드렸지만 비타민c가 레몬2배, 사과10배나 들어있다고 합니다. 그래서 몸에 생기도 돋고, 멜라닌을 억제해주기 때문에 기미가 생기지 않게 해주는 효능이 있으며, 항산화 물질로 알려진 안토시아닌 성분이 많이 함유되어 있기 때문에, 활성산소가 우리의 몸을 공격하는것을 막아준다고 합니다.

딸기 효능 셋!.

심장건강을 위해서 먹어줘야 합니다. 하버드대의 한 박사팀이 10만여명의 여성을 대상으로 실험을 해봤더니, 딸기와 블루베리 등을 일주일에 2-3번 이상 먹어준 여성은, 먹지 않은 사람에 비해서 32%나 심장병에 걸릴 확률이 낮아졌다고 합니다. 

딸기 효능 넷!.

임산부라면 특히 딸기를 많이 드셔주는게 좋아요. 딸기에 엽산이 아주 풍부하게 들어있기 때문인데요. 딸기 백그람에는 엽산이 130g정도가 들어있다고 합니다. 임신 초기에 대부분 합성엽산제를 많이 드시겠지만 그래도 천연엽산이 더 좋지 않을까요?^^ 엽산이 부족하면 기형아가 나올 확률이 높으며 뇌에 이상이 생길 수 있습니다.

이렇게 좋은 재료로 딸기식초를 만든다면 정말 우리 몸에 좋겠죠?^^


대한영양사협회에서 발표한 자료에 따르면 딸기는 1회에 10개씩, 하루에 2번 섭취하는 것이 가장 적절하다고 하지만

딸기 칼로리는 100g 기준 27kcal로 포도(60kcal)나 사과(57kcal), 키위(54kcal), 배(51kcal) 등보다 훨씬 낮기 때문에, 많이 드시고 또 열심히 움직이고 하면 될거라 봅니다.

근데 딸기가 비싸서 ㅎㅎ

하지만 몸이 건강하고 활동량이 많으면 상관이 없지만, 그게 아닌 경우에는 딸기를 하루에 2번 이상 섭취하지 않는것이 좋다고 합니다. 그 이유는, 딸기를 포함한 모든 과일에는 당분이 있잖아요. 딸기에 있는 과당이 혈당을 급격하게 올기도 하기 때문에, 당뇨병이나 지방간 같은 질환과 연결 될 수 있기 때문입니다.(딸기때문에 그런것은 아니고 현대인이 워낙 평소에 당분을 많이 섭취하다 보니까요.)

그리고 딸기는 껍질이 거의 없다시피 하고, 상하기 쉽기 때문에, 구매하시고 나면 3-4일 안에 드시는것이 가장 좋습니다. 만약 조금 더 오래 보관하고 싶으시면 딸기 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워서 냉장고에 넣어 두시면 됩니다. 혹시 밀봉을 하실 생각이면 절대 노노! 곰팡이가 생기기 쉬워서 차라리 종이상자에 담아 보관하는것이 더 좋습니다.


딸기식초 만드는법 첫번째! 재료고르기

겨울철 건강관리를 위해 먹을 딸기식초 재료 그럼 좋은 딸기를 골라봅시다.

일단 좋은 딸기 고르는 방법으로는 색깔이 있습니다

이건 너무 쉬운 문제죠?^^ 색깔이 이쁘게 발그스름한게 좋지요.


그리고 딸기의 과육이 충분하게 부풀어서 딸기씨가 과육의 아래로 잘 들어가있는것이 좋은 딸기라고 합니다.

이 두가지만 보면 일단 딸기식초를 만들기 위한 좋은 딸기 고르기는 성공.


딸기식초 우리 몸에 좋은 이유? 딸기 효능 파이토케미컬

영양학적으로 보는 딸기 효능을 보면, 파이토케미컬이 풍부하게 들어있는 것인데요.


파이토케미컬이란?

파이토케미컬은 각종 과일 및 채소에서 들어있는 천연 물질로서, 파이토(phyto)는 식물, 케미컬(chemical)은 화합물이란 뜻 합니다.

채소나 과일이 해충, 곰팡이 등으로 부터 자신을 지키기 위해서 만드는 물질인데요. 우리 몸에 유익하다고 합니다.


딸기 효능 - 혈관 건강에 좋다

딸기에는 콩에 많은 안토시아닌이나, 포도에 많이 들어있는 라스베라트롤 등 다양한 파이토케미컬이 함유되어있고, 비타민C가 함염효과를 하기 때문에 혈관벽에 달라붙어있는 나쁜 콜레스테롤이나 기타 우리 몸을 자극하고 공격하는 염증 들을 제거해주는데 큰 도움을 준다고 합니다. 그리고 혈전을 제거해서 동맥경화가 되는것을 예방하고, 혈압도 떨어뜨려 주는 효능을 가지고 있다고 합니다.

겨울철 건강관리 위한 음식으로 딱이죠?^^

딸기식초 만드는 방법을 알기전에 좋은 딸기를 구했으니 깨끗하게 씻겨줘야 겠죠?

그리고 딸기를 씻으실때 식초로 씻어주시면 좋다고 합니다.

베이킹파우더도 좋다고 해요. 그냥 물로 씻는것 보다는, 그래도 딸기식초를 만들기 위한것이니 잘 씻어주세요


식품 전문가가 이야기 하는 딸기식초

식초가 되는 과정은 당이 알콜을 거쳐서 발효가 되어 식초가 되는데 딸기에는 당이 많은 대신 유기산이 적다고 합니다. 그런데 딸기를 발효시키면 그게 뒤집어져서 당이 줄어들고 유기산이 많아지는데요 그렇게 식초가 된다고 해요.

그래서 당분이 줄어즐기 때문에, 단것을 꺼릴 수 밖에 없는 당뇨병 환자들에게도 좋다고 합니다.



딸기식초 좋은 점 또 하나

식초를 만드는 과정에서 발효가 되면 딸기에 없는 비타민이 생긴다고 합니다. 그리고 유기산도 많이 생기게 되며, 생리활성 물질들이 생기게 되기 때문에 몸에 좋은 작용을 많이 하게 된다고 합니다.


자 이제 딸기식초 만드는 방법을 배워볼까요?

딸기식초를 만드는 순서는 발표액을 만들고 > 그것이 술이 되고 > 그 다음에 식초가 됩니다.

우선 딸기식초를 만들기 위해서 4등분으로 하나씩 잘라 줍니다.

제가 볼때는 굳이 저렇게 안해도 바쁘시면 2등분 해줘도 좋을듯 합니다.

딸기식초 만드는 방법 2

다른 발효 식품 처럼 설탕을 넣어주는데요. 이렇게 딸기 발효액을 만들게 됩니다. 딸기는 당도가 높기 때문에 설탕량을 다른 식초보다 적게 넣을 수 있는 장점이 있어요


딸기식초 만드는데 들어가는 설탕량은 얼마나?

딸기는 당도가 좋아 20~30% 정도의 설탕만 넣어주면 된다고 하는데요.

다른 과일발효식초들을 만들때 거의 1:1로 넣는것에 비하면 상당히 적은 양입니다.

일단 20퍼센트만 넣어볼까요?

만약 딸기가 1kg이라면 200g 알죠?^^

딸기식초를 만드실때 발효액을 만들기 위해 담은 용기는 꼭 천으로 덮어 밀봉해주셔야 합니다.

공기가 통하지 않으면 안되요~!

딸기식초 만들때 주의할점 발효방법

그렇게 항아리에 넣어서 서늘한 그늘에서 20일 정도 두시면 되는데요.

집에 항아리가 없는 분들은 제 블로그에서 매실로 검색하면 제가 예전에 쓴 매실발효 시킬때 용기 관리하는거 써놨는데 자세히 보고싶으시면 그거 찾아보시구요

일단 핵심은 직사광선에 노출이 되지 않도록 불투명한 통에 넣어주시는게 좋아요.

그리고 집에 꼭 투명용기밖에 없다면 햇볕이 들지않는곳에, 상자나 검은비닐로 싸서 하셔도 되지요.


딸기식초 만드는 방법 3

딸기식초를 만들기 위한 발효액이 다 만들어 졌다면, 이제 그 액을 걸러내야 겠지요.

딸기건지는 걸래내어 주시구요. 저걸로 술, 즉 딸기 와인을 만들게 됩니다.


그리고 딸기 발효액으로 딸기와인을 만들기 위해서는 발표액에 꼭 넣는게 있다고 해요

딸기식초를 만드는데 필요한 효모

바로 과일 전용 효모인데요. 이건 파는곳이 많으니 검색해서 찾아보시면 됩니다.


발효액 20리터당  5g의 효모를 넣으시면 된다고 해요.

그런데 오그람 어떻게 ;

그리고 딸기와인을 만들기 위한 과정은 발효액과 다르게 공기가 차단될 수 있도록 해야 합니다.

그래야 알콜 발효가 잘 이루어 지기 때문입니다.


딸기식초 만드는 방법 4

과일전용효모를 넣어준 뒤에 랩이나 비닐로 감싸서 실온에서 20일동안 발효를 시켜 줍니다.

그리고 발효가 끝나고 나면 이제 딸기와인을 그냥 드시느냐 딸기식초로 가느냐~ 선택을 하시면 됩니다.

자 이제 딸기식초를 만들기 전에 하나 더 필요한 준비물이 있습니다.


종초가 있으면 더 빠르게 딸기식초를 만들 수 있다고 합니다.

없어도 되는데 시간이 더 걸릴뿐..

종초란 천연식초를 만들기 위한 것인데

살균처리를 한 식초는 멸균되어 종초로 사용할 수 없다고 합니다.

멸균처리 안된 식초는 종초로 사용할 수 있겠죠?


딸기식초 만드는 방법 5

종초가 있으시다면 넣어주시고 30일 정도 숙성을 시키면 딸기식초 완성!!

한가지 유의하셔야 할것이, 딸기식초 발효 과정은 꼭 온도 30도 정도로 유지를 해주셔야 합니다.

겨울철에는 이게 어렵기 때문에 용기 주변을 저렇게 따뜻하게 감싸주시고.


딸기식초 만들때 온도가 매우 중요

상자로 덮어주시면 도움이 되겠지요.

그리고 집이 좀 춥다 싶으면 전기장판이라도 틀어주세요 ㅎㅎ

딸기식초 만드는 방법 초산균이 숨쉴 수 있는 환경이 필수라고 합니다.


자 그렇게 만들어진 딸기식초는 식초1 : 물5 비율로 희석해서 드시면 됩니다.

물론 그냥 드셔도 좋구요


혈관과 신경계통에도 좋다는 딸기 효능 그리고 딸기로 만든 식초로 나은 손저림

이분은 딸기식초를 장복하고나서 손저림이 없어졌다고 합니다. 미용하시는 분인데 손저림이 굉장히 심했다고 해요.

3개월 정도지나니까 변화가 오고 5개월 먹으니까 지금은 전혀 없다고 하네요.


딸기식초가 좋은점은 말초신경병증 회복에 도움이 된다고 합니다

딸기 효능 + 식초의 장점

그 이유가 식초에는 다량의 유기산이 포함되어있는데 그것이 콜레스테롤을 낮춰주고, 동맥경화증 등을 예방하고 치료하는데 도움을 줍니다.

혈관이 좋아지니 혈액순환도 원활하게 잘 되게 되는것이지요.

딸기 효능 자체도 아주 좋은데 거기다가 그걸 식초로 만들어줬으니 더 좋아집니다.^^


오랫동안 시달렸던 손저림이 나을 정도라고 하니, 딸기식초가 혈액순환 등에 매우 좋은 효과가 있는건 분명해 보입니다

그리고 딸기에는 비타민 뿐만이 아니라 메틸살리실레이트,  니코틴산 등 각종 무기질 또한 골고루 함유되어 있기 때문에 신경통이나 류머티즘에도 좋다고 해요

겨울철 건강관리 잘하시구요. 제가 쓴 딸기식초 만드는 방법이 도움이 되었으면 좋겠습니다.^^

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